自炊 : 牛シマ腸 と 玉ねぎ の 焼肉味風炒め
牛シマ腸。とっても美味しいのですが、飲食後のアブラの片付けにすごく手間がかかるので、自宅で食べるには常にお湯が流せる蛇口がある環境があったほうがいいですね。
自分のアパートみたいに水だけで洗い物をしようとすると、洗剤がかなり必要になります。
醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、酢小さじ2、豆板醤小さじ1、にんにく(チューブ) 少々、輪切り唐辛子 少々に漬け込みます。少々濃い目の焼肉のタレみたいな味で、この配合にするだけで、十分それっぽい味が出せますね。
コチュジャンが入るともう少し雰囲気変わるのかもしれませんが、所有していないのでわかりません。
玉ねぎも追加して炒めます。多分普通の牛肉で代用しても美味しいだろうなぁ。
- 関連記事
-
- 自炊 : じゃがいもとウインナーの卵炒め (2018/11/20)
- 自炊 : 大根と鶏肉の塩バター煮 (2017/02/01)
- 自炊 : 茄子のシンプル塩胡椒焼き (2017/09/29)
- 自炊 : オムライスにかけるケチャップソース (2021/12/14)
- 自炊 : 鶏もも肉のトマトソース煮込み (2019/03/22)
- 自炊 : ぼっかけ丼 (2020/06/01)
- 自炊 : おろしのせ鶏のにんにく照り焼き (2017/02/01)
- 自炊 : 冷めても美味しい 鶏そぼろ丼 (2017/08/22)
- 自炊 : 焼きそば/焼きうどん (カレー味) (2018/10/10)
- 自炊 : お酒のおつまみ (2020/06/10)