自炊 : 牛シマ腸 と 玉ねぎ の 焼肉味風炒め

牛シマ腸。とっても美味しいのですが、飲食後のアブラの片付けにすごく手間がかかるので、自宅で食べるには常にお湯が流せる蛇口がある環境があったほうがいいですね。
自分のアパートみたいに水だけで洗い物をしようとすると、洗剤がかなり必要になります。

醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1、酢小さじ2、豆板醤小さじ1、にんにく(チューブ) 少々、輪切り唐辛子 少々に漬け込みます。少々濃い目の焼肉のタレみたいな味で、この配合にするだけで、十分それっぽい味が出せますね。
コチュジャンが入るともう少し雰囲気変わるのかもしれませんが、所有していないのでわかりません。

玉ねぎも追加して炒めます。多分普通の牛肉で代用しても美味しいだろうなぁ。
- 関連記事
-
- 自炊 : オムライスはまだまだ上手く出来ない (2018/11/11)
- 自炊 : すき家の牛丼を使った ジャンキー炒飯 (2017/01/11)
- 自炊 : 和風ハンバーグ 大根おろし乗せ (2018/10/06)
- 自炊 : セブンプレミアム 山椒香る四川風 麻婆豆腐 (2018/12/30)
- 自炊 : 鮭のアラ汁 塩味 (2018/10/02)
- 自炊 : コラーゲン塩おでん (2017/09/02)
- 自炊 : おろしのせ鶏のにんにく照り焼き (2017/02/01)
- 自炊 : 豚肉✕ネギ✕マスタード✕白だしの相性の良さ (2020/04/08)
- 自炊 : 焼鳥丼 (2021/11/14)
- 自炊 : 回鍋肉風味丼 (2018/06/25)