めしと肴 いち の 生ニタリクジラの尾身と上赤身 / 白星笛鯛のお刺身 など ( 東京都江東区北砂)

日本酒 澁屋 [しぶや] さんであまりにも良い時間を過ごしたのでご機嫌になってしまい、地域のおすすめのお店を聞きハシゴ。澁屋のマスターにおすすめされてやってきたのは、大島という地区に出来て1年経っていないくらいの新しいお店らしい、めしと肴いち。
店内はとても清潔感があって、大変心地よい空間です。

自然郷 seven(セブン) 純米吟醸

お通し


生ニタリクジラの最高級部位 尾身 (おのみ) と 上赤身。一年に一度しか味わうことの出来ない一度も凍結されていない生肉とのことで、時期のレア食材をたまたまいただいたのでした。


東洋美人 純米吟醸 50。安定の美味しさ。東洋美人は日本酒苦手な方でも飲みやすいと思っています。

カニ味噌クリームコロッケ。中身がトロっとしていて激ウマでした。これはぜひ食べるべし。

ゴーヤと茗荷塩こんぶ和え

マンボウ湯引き。「酢味噌」か「ポン酢」でとメニューに書いてありましたが、両方お試しさせていただき本当にありがたい。普段食べることのないメニューがたくさんあり興味津々です。

刺身盛り合わせ1人前。
世界一美味な熱帯魚と書かれていた「白星笛鯛」入り。高級魚らしい。
シアワセだなぁ。

雅楽代 (うたしろ)

福田 等外米 山田錦 純米

最後に牛すじカレーをいただきました。
たくさん飲んで楽しくなりすぎてキャリーケース忘れそうになりましたが、なんとか受け取り宿へ。
とても美味しい料理、美味しいお酒。大変良い時間を過ごせました。