自炊 : 筍と豚のこっくり炒め

XE1S3821.jpg

定義如来西方寺に行ったときにお土産として買ってきていたのですが、あぶら揚げは日持ちしないので食べるのに苦労しました。

XE1S3822.jpg

チューブのにんにくを油に溶かして、焼いてから醤油をたらっと、七味唐辛子をぱっぱ。それだけで十分美味い。結局チューブにんにくが油跳ねするから、乾燥にんにくにするのか、生にんにくにするのか悩んだのに、まだ次の方向性を決めてなかった。

XE1S3824.jpg

筍と豚のこっくり炒め。孟宗竹ってあんまり食べることがないけど、既に小さなサイズになったものが売られているのですね。

たけのこの切り方がイマイチわからず、変な形になってしまった以外はとても美味しく出来ました。あぶら揚げが厚手なので、調味料が染み込むとこれまた美味いんですね。

ところで、こっくり という表現自分が今まで生きてきて、秋田ではまったく聞いたことがないんですけど、全国的表現なのでしょうか? 『色合い・味などに落ち着いた深みのあるさま』という意味があるそうですが、日常会話で使ったことがありません。

このページのトップに戻る

2017年激アツな2step EXID(이엑스아이디) - Too Good To Me


EXID(이엑스아이디) - Too Good To Me

これはカッコよすぎる。



サウンドセンスが抜群すぎて、作曲者から辿りたくなる。


"Mars" TOWA TEI with Ikuko Harada (Clammbon)


JamFlavor / come again -Music Video-

オリジナルも大好きですがこのアレンジも好き。


LAST SUMMER - So'Fly

厳密な2stepがどういうものかは置いておいて、こういうサウンドが好きなんですよ。


【FREE DL】 fhána - 星屑のインターリュード (kmsn_bootleg_UKG_remix) [天体のメソッド]

おまけ。

2stepというかGarage系全般好きなんだと思う。

このページのトップに戻る

WASABI の 鶏とマコモダケの黒酢炒め など (大館)

XE1S3763.jpg

10月後半のことをまだ書いていないという。もっと前のもあるはずだけど、まあゆっくり書いていきましょう。

特別純米原酒 火入れ 福小町の号外編。個人的に味は好みではありませんでした。普通の福小町は好きですけどね。

XE1S3765.jpg

お通しとチャンジャ。相変わらずお通しが豪華なWASABI。

XE1S3769.jpg

お、メニューを見てたら賀茂金秀があるということでオーダー。賀茂金秀は個人的に 甘旨 と表現するのに適切な日本酒だと思います。個人的好みは ちょい辛旨。

結構独特な甘さがあるので、料理と合わせるのは難しいかもですが、好きですよこのお酒。

XE1S3770.jpg
鶏とマコモダケの黒酢炒め (680円)。

WASABIの良いところでも悪いところでもあるのですが、メニューの入れ替わりが激しいので今食べられるかは不明です。マコモダケって話を聞いたところ、すごく大きなキノコのようなものだそうで。

キノコだと思ってたんですが、ネットで探してたらどうやらイネ科の植物らしい。

黒酢を使った料理、WASABIに何種類かありますが、一人で食べると黒酢の風味で口いっぱいになってしまうのが難点。複数人でシェアすると美味しくいただけます。

XE1S3772.jpg

普通はシェアするサイズなので大きいです。だし巻きって美味しいよね。個人的にはもっと甘めが好み。

XE1S3773.jpg

天ぷらとざるそばが食べたいと思ってオーダーしましたら、天ぷらの主張が激しすぎて笑ってしまいました。

XE1S3774.jpg

ざるそばを主役にする気のない主張感がすごいですね(笑)

このページのトップに戻る

濃縮ジョイ オレンジピール成分入り

XE1S3828.jpg

一人暮らしをしていると食器用の洗剤が減らないので、ようやく2本目をあけました。前に使っていたのは、キュキュット。今回はジョイ。

この濃縮ジョイはとっても強力で、ほんと少しつけただけで油汚れが落ちます。泡切れもよく、根気強く水で流さなくてもすぐ洗い物が終了するのでとっても良いですね。アパートはお湯が出ないので、水でも油が落ちることが前提条件。強い洗剤=危ないのでは という気持ちもどこかにありながらも、落ちないと話にならないのです。

スポンジが常に泡立ち続けるわけでもなく、さっと片付けることが出来るので、今後洗剤はこれで固定でいこうと思います。

このページのトップに戻る

ステンレス皮引き

XE1S3689.jpg

ステンレス皮引きというのが正式名称なのだろうか?

母から貰ったのだけど、最近この手の昔からあったタイプが見当たらないらしく、どこかで見つけたときにまとめ買いしたらしい。頭が動くピーラーは慣れないようで、昔ながらのこの形がしっくり来るのだそうだ。

このページのトップに戻る

食堂 とちの木荘 の ラーメン (三戸郡新郷村)

XE1S3665.jpg

食堂 とちの木荘。道の駅しんごうにありますが、このあたり食べ物屋がないので、貴重な存在だと思われます。

噂で聞くには冬季閉鎖される道の駅とのことなのですが、もしかしたらもう今の時期はやってないかもしれません。

XE1S3667.jpg

何を頼んだかすっかり覚えてないけど確かこれで1,000円くらいだった気がする。

XE1S3668.jpg

味は悪くない。

XE1S3669.jpg

普通ですが、悪くない。

このページのトップに戻る

日々、試行錯誤

XE1S3831.jpg

自分はアパートで現在一人暮らしを満喫しておりますが、掃除機を持たない生活をしているため、ホウキとフローリングシート(ウェット)にて掃除をしているわけなのですが、そういえばテーブルの上というのはウェットシートで拭くだけで、ゴミを寄せるということをしたことがなかったのです。

現在掃除用具として、無印良品の掃除用品システムを使っているので、その流れでホウキを追加しようかなぁとも思ったのですが、普段手が届く狭い範囲で、わざわざポールを使う必要はないような気がしたのと、ホウキでは細かいホコリは取り切れないのではと考え、ハンドモップを購入しました。見た目はチープですし、実際触ってもチープです(笑)

ホウキは大きなホコリを取り除けるのですが、小さなホコリは残存させてしまいます。ウェットシートは名前の通り濡れているので、モップのようなドライ感がありません。テーブルのホコリをドライな感じで掃除して下に落としてから、ホウキ→ウェットシートにすれば十分綺麗に出来そうです。床にはほとんど物がありませんから、掃除機なくてもすぐに掃除が終わります。

なんだか小学生の頃に戻ったようですが、案外掃除自体は好きなので、苦痛でもなく楽しんでやっています。

現在のウェットシートがなくなったら、雑巾に重曹で掃除をする予定で重曹を買ってスタンバイしてあるのですが、なかなかシートがなくならないため、試すことが出来ていません。

-------

もう一つ、木製のスプーンを買いました。

新しいお皿を買ってから、金属製のスプーンがお皿にあたる音が気になるようになってしまいました。。。 このお皿だけ、なんか響くんですよね。

調理用具として、工房アイザワ の パセリ ターナーを購入しているのですが、同様に調理時に音が気になってしまい、あまり使用していません。どうやらガチャガチャ言うのが苦手なようで、木べらやしゃもじのほうが自分に向いているのかもしれません。

鉄のフライパンで調理に使えて、ご飯がヘラにくっつかないものがあったら完璧なのですが、何か良いのがないか探してみましょう。

無印のシリコーン調理スプーンと併用すればなんでもこなせそうでしょうかね。物を増やしたくないので、悩むこととします。

このページのトップに戻る

最新記事 / コメント

気になるブログ