居酒屋うまい処 也 (弘前)

XE1S7147.jpg

この前弘前に行ってきたときに気になっていた飲み屋に。居酒屋うまい処 也 [なり]。
城東地区は、秋田の人が弘前に飲みに行こうとしてたどり着く立地でないので、一緒に行った方 (青森県民) は驚いていましたね。

そこに気になるお店があるのなら、どこでも行きます。

XE1S7148.jpg

XE1S7150.jpg

XE1S7151.jpg

XE1S7152.jpg

美味しいですね。

XE1S7153.jpg

日曜日というのにお客さんが一杯でした。少ない人数で営業されているようで、料理が渋滞していましたが、それもまた小さなお店に来た感じで心地よい。ゆっくりでいいんです。

この日はホテルルートイン弘前城東に泊まりましたが、歩いてもかなり近い距離なので、ビジネスで宿泊して、夜の居酒屋に困ったら良いかもしれません。少ないですが、カウンターもあるようで、そこが雰囲気良かったなぁ。

日本酒はやや高めの値段設定だと感じましたが、料理がその分安いので会計としてはそこまでいかないと思いますね。

このページのトップに戻る

違いを尊重できる会話が出来ること

自分は人とコミュニケーションを取るのが苦手です。

人と話せなくなってコミュニケーションを取れないのではなく、大体の場合、自分はこういう考えを持っていますというのを説明しすぎて、キャッチボールのバランスが取れていないのを感じてしまいます。

答えが一緒になることを喜ぶことよりも、考え方の相違を楽しむことが好きなのですが、なかなかこのような考え方を持ってキャッチボールを続けられる人がいません。

一方的にボールを投げているつもりはまったくないのですが、会話を振り返ってみると、実際にそうなっていることがかなり多い。

で、毎回凹む流れ。

-------

「なぜ、この人はこの結論に落ち着いたのだろう」と常々会話の中で考えていて、そこに至った過程が知りたい。このような思考は特殊らしく、面倒くさいと捉えられて会話が終了してしまうことも多いように思います。

それぞれ生活が違うから、考え方が違うのは当たり前。だからこそ、その相違を楽しみたい。 って単純なことなんですが、言葉選び や 会話の振り方が適切でないのかもしれません。

趣味はなんですか? と言われたら、表面上は色々答えられると思いますが、結局のところ「考えることが好き」というところにたどり着くのだと思います。

「自分はそうとは思わないけど、その考え方は面白いなぁ」といった感じの、違いを尊重できる会話が出来ること。そういう会話が楽しいよね。

このページのトップに戻る

自炊 : 正しい焼きそばのお作法

XE1S7117.jpg

鉄のフライパンで焼きそばがこびりつかずに作れたらと思って、たまーに練習をしているがいつも惜しい。

正しい焼きそばのお作法 - サチ子さんと庭先料理人の終わらない夜



自分のアパートには電子レンジがないので、麺を事前に蒸し器にて温めておきます。それから投入すると確かにくっつきません。

一度麺を寄せて、油をいれて野菜と肉を炒めようとすると、少しこびりついてしまいました。予想が正しければ肉を動かすのがはやすぎたのではないかと思います。

XE1S7119.jpg

確かに水を入れて作ったものよりも美味しく出来ました。油が多すぎると思うので慣れてきたら加減したいところ。一年くらいずっと、米油を使っているのですが、他に良い油があるのであれば変更してもいいかもなぁ。

XE1S7133.jpg

試しに別の機会に作るときに、野菜や肉を炒めて一度寄せて、次に麺をほぐしてみました。

逆手順でやっても、今度は麺が少しだけくっついてしまいました。一度食材を寄せたあとに、しっかりフライパンを温めて水分は飛ばしているはずなのですが、油返しをした直後と、食材を炒めた後に投入する際にくっつきかたが違うのはなぜでしょうか。

原因として考えられるのは水分か、フライパンの予熱が足りないかどちらかだと思いますが、まだ感覚は完璧には掴めていません。研究が必要。

XE1S7134.jpg

くっついてしまった際に麺を寄せて、一度タワシでこびりつき箇所を水洗いし、油返しを再び行ってすべての材料を混ぜ合わせた後。 (上記写真の食材を寄せた後)

手間にはなりますが、食材を炒めるたびに油返しをやり直せばいいのかなぁ。。。 いや、それは面倒だなぁ。

このページのトップに戻る

イトーヨーカドー ホーロー卓上鍋 21cm / 貝印のメタリカ DE-5690 お玉

XE1S7125.jpg

弘前のイトーヨーカドーに行ったら、ホーロー鍋が15%OFFで安くなっていたのでついつい買ってしまいました。

XE1S7127.jpg

ホーローって以前使っていた野田琺瑯のもそうですが、五徳の上で滑りやすいですね。

XE1S7128.jpg

今までデザイン的に気にいるのがなかったので購入を保留していた、お玉。

貝印のメタリカ DE-5690。なぜか店頭で、小さいほうのお玉と同じで、値段が間違っているのではないかと店員さんに確認したところ、同じで間違いないということなので、ちょっとお得な感じがしました。Amazonよりも安く買えました。

XE1S7132.jpg

とても美しいデザインです。眺めるだけで良い。

このページのトップに戻る

メフレ市場食堂 の 市場丼 / きつねうどん (岩手県胆沢郡金ケ崎町)



以前行って気にいった、メフレ市場食堂

また寄る機会がありましたので別のメニューを食べてみました。



小鉢一つ選べる仕様は変わらず、これで550円。素晴らしいですよね。


きつねうどん (550円)。

社食のような場所ですが、一般の方も入れるようになってるのは嬉しいですね。

このページのトップに戻る

カジさんとHirosaki KEY’S CAFÉ



自分の強い押しでソニーのカメラを買ったら、良い写真がとれると喜んでいました。



そのカメラを買ったのはカジさん。

弘前に戻ってくるよーと言っていたので飲むことに。カジさんと一緒に遊ぶと楽しいんですよね。



たまたまドライブ中に見つけたカフェで、飲み屋を予約した時間まで暇つぶし。

Hirosaki KEY’S CAFÉ 。併設するTSUTAYAの書籍を持ち込めるようですが、購入後なのか購入前なのかはわからず (購入前だったら管理どうしてるんでしょうか?)



甘いの飲みました。

このページのトップに戻る

自炊 : ナポリタン



参考レシピは、喫茶店の味★絶品ナポリタン(о´∀`о)

過去に作ったことのあるレシピですが、鉄のフライパンでも、こびりつくことなく問題なくパスタが作れるようになりました。

このページのトップに戻る