自炊 : 茄子の蒲焼き丼

PSCF0572.jpg

茄子の蒲焼き丼風。

調味料は醤油・砂糖・みりん・酒を同じ量ずつ (今回は大さじ1.5)、それに和風だしを若干加え、白ごまを入れたものを茄子に絡めて少し煮詰めていく。

ご飯にはノリを敷いて、太すぎて下手くそな錦糸卵を乗せました。


反省点としては、茄子には切れ目を入れたほうが多分食べやすいということと、煮詰めた最後に若干タレに粘度を持たせるために、水溶き片栗粉を加えたほうが良さそうですね。茄子のジューシーさもあって、うなぎの蒲焼きなどとは雰囲気は異なりますが、これはこれで美味しい丼が出来ますね。

茄子はしっかり焼き目をつけないと美味しそうに見えないと思いますので、しばし置いておくのが良さげ。

高くて買いませんでしたが、山椒の粉でもあれば、かなりそれっぽくなりそうです。

このページのトップに戻る

ほかほか弁当 御成町店 の からあげ / そぼろ弁当 / カツ丼 (大館)

PSCF0556_2.jpg
からあげパック (600円 / 10個)

1個単位でオーダーできますが、5個単位で買うことが多いですね。地元大館の唐揚げの元祖といえばこちらのお店な気がします。今では色々な唐揚げがひしめき合っていますね。

PSCF0558.jpg
そぼろ弁当 (480円)。

そんなに知名度の高くないお弁当だと思いますが、個人的に大好きで、毎回頼みます。

PSCF0559.jpg
カツ丼 (640円)。

ボリュームありますよ。

このページのトップに戻る

自炊 : ジューシー豚のしょうが焼き

PSCF0568.jpg

参考レシピは、ジューシー豚のしょうが焼き

オイスターソース使うしょうが焼きってどうなのって思っていたですが、普通に美味しいですね。個人的に少し辛みがあったほうが美味しいように思うので、次は豆板醤とか足してみようかな?

このページのトップに戻る

[テイクアウト] 花時計の小折 持ち帰り寿司 (大館)

(※状況が刻々と変化していますので、この記事の情報は変更になる可能性がございます。詳しくは、最新情報を自己責任で確認してください)

DSC_0010_20200427222734561.jpg
(2020年4月27日現在)

多分、自分が一番通っている頻度の高い飲食店の花時計。寿司屋ですが、まるでファーストフード並の気軽さで使っています。

過去記事:
くるくる寿司 花時計 の イサキ (大館) | &-'s Blog [アンドーズブログ]
花時計で 旬の イワシの寿司を食べる (大館) | &-'s Blog [アンドーズブログ]



XE1S8665_20200427223107473.jpg

イワシが美味しい時期になると、イワシばかり食べています。

PSCF0546.jpg

今回頼んだのは個別に容器に詰めてもらったもので、2,130円分。大きさごとに容器代が違いますが、写真に写っているもので、小折 150円。

このように好きなものをオーダーして詰めてもらうこともできますし、最初から○人向けという風にセットになったものもあります。 (先程、記事で紹介したいと思って、その紙をもらったのですが間違って捨ててしまいました。。。ごめんなさい)

PSCF0547.jpg

ガリと醤油もつきますよ。

[2020/05/05 追記]

メニューです。

PSCF0570_3.jpg

PSCF0569_3.jpg

このページのトップに戻る