自炊 : ごぼうと牛肉の甘辛煮

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ミニマリスト思考強めのため、他の方に比べると変わらず少ない所有量で生活していると思うのですが、最近は購入することを躊躇しなくなってきました。手の出ないほどの価格でなければ、買ってから考えればいいと思うようになりましたね。経験してみないことには必要性のわからないものもありますしね。

野菜の皮を剥くためには包丁があれば大丈夫だろうとピーラーは所持していなかったのですが、プロならスピーディーに使える包丁も、自炊不慣れなため自分にはゆっくりしか使えませんので、専用アイテムを使うことは時短に繋がりますね。皮が薄く素早く剥けるというのはとても良いですね。

キャンドゥで購入したセラミックピーラーですが、十分すぎるくらいの切れ味でした。

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そんなピーラーを使ってごぼうの皮を剥きまして、ごぼうと牛肉の甘辛煮を作りました。玉ねぎ追加、白ごまの代わりに七味を。かなり濃い目に仕上がったので、もう少し薄味で作ったほうが自分好みかも。

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魚料理 中野らんまん (東京都中野区中野)

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魚料理 中野らんまん。周りに目立つお店が多い中、ひっそりと街へ溶け込む感じがたまらないですね。
東京の音楽関係で繋がっている方と一緒に楽しんできました。

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とても美しいお刺身盛り合わせ。いわしが好物なので、もうそれだけで最高。

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おでんもいただきました。

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自炊 : 肉じゃが

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肉じゃが。

最終工程でにんじんが少し硬い感じだったので、なぜかそれまで弱火で調理していたのに強火にして火を通すという料理下手ぶりを発揮してじゃがいもが溶けてしまいました。玉ねぎもくし切りにすれば良かったのですが、細かくしてしまったために主張がなくなってしまいました。

また再挑戦したい。

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自炊 : ひじき煮

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ひじき煮。確か25gのひじきを水で戻して作りましたが、結構たくさんの量が出来ます。惣菜で一人分半額だとかなり安いので、作ったほうが高いような気がしますが、味付けを薄く作れるのでそこはいいかもしれません。

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