旬とスパイスのお店 星みや の サンマのビリヤニ (秋田市)

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食べることは好きなんですが、自分は基本食に対してあまり挑戦をしません。新しい挑戦をするより、同じような料理を全国各地で食べたくなる人。

X (旧Twitter)で好きな方が多いビリヤニという食べ物も名前は知っているものの未知のジャンルすぎて挑戦できず、ずっと食べる機会がなかったのでした。

とあるカレー好きの方が、秋田市に美味しいお店があるよとおすすめしてくれたことをきっかけに、勇気を出して行ってみることに。

それがこちらの、旬とスパイスのお店 星みや。

おうちで炊ける 本格ビリヤニレシピ」という書籍も出版されているようです。

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メインの料理が出てくる前にスープが出てきましたが、今までに食べたことのない味です。

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この日はサンマのビリヤニでした。

ビリヤニ初インプレッションは「軽い料理」です。重みがなく体内にどんどん入っていく。

バスマティライス (で合ってます?) は、米よりも麺といった感じの印象で、全体を見るとそばめしに近いような気がしました。様々な食材を混ぜながら少しずつ味変をしながら食べ進めていく料理は新しい発見が詰まっていそうですね。
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