自炊 : 親子丼

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親子丼。

調味料は、砂糖小さじ1.5、ほんだし小さじ1、醤油・砂糖・本みりん大さじ1、水大さじ2.5くらいで作っているのですが、カツ丼と違ってお肉の存在が浮きがちなので、醤油と酒を使って下味をつけておいたほうがいいかもしれません。

カツ丼はほぼ煮込まずとも良い味になりますが、親子丼の場合はきちんと煮込まないと存在感が出ないので、まだ美味しい作り方がわからない感じですね。

最近土鍋ごはんをやめて、レンチンご飯に切り替えましたが、風味の差はかなりあります。圧倒的にレンチンご飯は美味しくないです。でも、水に浸す時間や土鍋で炊いて蒸らす時間を考えたら一人暮らしではレンチンご飯の選択肢はありだなぁと思います。毎日ご飯を食べる人ならともかく、自分は自炊率が低めですし、食べるとしてもパスタを食べがちなので白米が古くなってしまうのですね。

手間はともかく食材の新鮮さを保つのは、自炊頻度少なめだと難しいと思ったり。
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