自炊 : ぼんじり焼き鳥

国産若鶏ぼんじりが100g 39円と格安で売っていたので買いました。税込119円。
以前ぼんじりを焼き鳥にしてみたときに下処理を一切していなかったので、Youtubeを参考に下処理しました。
ぼんじり(テール)のさばき方 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=6u-Tl_E2dUo

焼きはヘルシオ 焼き鳥 仕上がり強めで。水をセットして待つだけ。
脂壺を呼ばれる部分を下処理で取ったからか、以前食べたときみたいな不快感がありませんでした。もちろん前回は骨を取らなかったので、その部分の食べづらさもありませんでした。
119円でこの串が食べられるならありだなぁ。

純米吟醸 チトセザカリ 秋田酒こまち✕雪国酵母と一緒にいただきました。精米歩合55%。ちょっと癖がありますが、フルーティーなほうの部類だと思います。
- 関連記事
-
- 自炊 : 焼き鳥丼 (2018/11/04)
- 自炊 : 切り干し大根 (2017/12/26)
- 自炊 : 鶏のねぎ味噌焼き (2017/07/23)
- 自炊 : ダイヤモンドおでん (2017/10/31)
- 自炊 : チキンのトマト煮込み とろ~りチーズのせ (2018/11/17)
- 自炊 : チーズとろける葱肉巻 (2021/10/23)
- 自炊 : 豚バラときゅうりの中華風うま塩炒め (2020/08/22)
- 自炊 : 鶏ごぼうの炊き込み寿司 (2016/12/25)
- 自炊 : 里芋と豚ミンチの味噌煮 (2017/11/30)
- 自炊 : 鶏肉とじゃがいものトマト煮込み (2019/08/15)