自炊 : グラタン

ネットでジャガイモと玉ねぎとベーコン入れてヘルシオで焼けば良いと聞いたので。 (グラタンは後述)

ケチャップをかけます。

ピザ用のチーズをかけます。

おまかせで焼きます。少し水分が多い感じがしますが、美味しいと思います。

別の日に作った、マカロニグラタン。ホワイトソースって、小麦粉とバターで作るんですね。そんなシンプルな材料だったとは今まで知りませんでした。
味付けを塩コショウでする関係で、薄くなってしまうと後から物足りない感じが出てしまうようで、ホワイトソースの上にケチャップ載せたら美味しいんじゃないかと思いました。後で試してみます。
容器は、セラミックコーティング耐熱ガラス セラベイク。グラタン作ってもまったく容器にくっつかないので、洗うのがとても簡単です。
- 関連記事
-
- 自炊 : 鮭としめじのペペロンチーノ (2018/01/09)
- 自炊 : 大根と豚バラのダシ煮 (2017/10/29)
- 自炊 : 半額ステーキ と ロ万 (2020/07/08)
- 自炊 : ゼロ活力なべ を使った 牛肉料理 (2016/12/19)
- 自炊 : ひじき煮 (2016/12/06)
- 自炊 : 手羽元の参鶏湯風ミルクきりたんぽ鍋 (2021/12/14)
- 友人宅DJパーティー用に 牛すじ煮込みを (2017/04/09)
- 自炊 : 自作マヨネーズができなかった (2017/06/10)
- 自炊 : 棒麩 を 使った エビマヨ風フリッター (2017/02/14)
- 自炊 : ブロッコリー卵マスタードマヨサラダ (2017/10/16)