自炊 : グラタン

ネットでジャガイモと玉ねぎとベーコン入れてヘルシオで焼けば良いと聞いたので。 (グラタンは後述)

ケチャップをかけます。

ピザ用のチーズをかけます。

おまかせで焼きます。少し水分が多い感じがしますが、美味しいと思います。

別の日に作った、マカロニグラタン。ホワイトソースって、小麦粉とバターで作るんですね。そんなシンプルな材料だったとは今まで知りませんでした。
味付けを塩コショウでする関係で、薄くなってしまうと後から物足りない感じが出てしまうようで、ホワイトソースの上にケチャップ載せたら美味しいんじゃないかと思いました。後で試してみます。
容器は、セラミックコーティング耐熱ガラス セラベイク。グラタン作ってもまったく容器にくっつかないので、洗うのがとても簡単です。
- 関連記事
-
- ニトスキはIHと相性が悪い 豚ハツとエリンギのアヒージョ (2018/03/28)
- 自炊 : 鶏ごぼうの炊き込み寿司 (2016/12/25)
- 自炊 : 鶏肉とエリンギのバター醤油炒め (2017/08/08)
- 自炊 : ブロッコリー卵マスタードマヨサラダ (2017/10/16)
- 自炊 : セブンプレミアム 山椒香る四川風 麻婆豆腐 (2018/12/30)
- 自炊 : 豚肉と大根のこってり煮 (2017/01/30)
- 友人宅DJパーティー用に 牛すじ煮込みを (2017/04/09)
- 自炊 : プリッコリッ☆豚軟骨の煮物 (2017/08/06)
- 自炊 : 半額ステーキ と ロ万 (2020/07/08)
- 自炊 : 味付けタマゴ (2017/10/16)