自炊 : グラタン

ネットでジャガイモと玉ねぎとベーコン入れてヘルシオで焼けば良いと聞いたので。 (グラタンは後述)

ケチャップをかけます。

ピザ用のチーズをかけます。

おまかせで焼きます。少し水分が多い感じがしますが、美味しいと思います。

別の日に作った、マカロニグラタン。ホワイトソースって、小麦粉とバターで作るんですね。そんなシンプルな材料だったとは今まで知りませんでした。
味付けを塩コショウでする関係で、薄くなってしまうと後から物足りない感じが出てしまうようで、ホワイトソースの上にケチャップ載せたら美味しいんじゃないかと思いました。後で試してみます。
容器は、セラミックコーティング耐熱ガラス セラベイク。グラタン作ってもまったく容器にくっつかないので、洗うのがとても簡単です。
- 関連記事
-
- 自炊 : 炊き込みご飯 (2021/06/29)
- 自炊 : 冷凍餃子 (2020/09/23)
- 自炊 : 鶏肉とじゃがいものトマト煮込み (2019/08/15)
- 自炊 : 豚ヒレ肉 と ジャガイモ煮 (2017/12/14)
- 自炊 : 鶏むね肉丸ごと野菜スープ (2017/12/05)
- 自炊 : 大根と豚バラのダシ煮 (2017/10/29)
- 自炊 : 厚切り豚バラ肉とじゃが芋のオイマヨ照り焼き (2017/01/28)
- 自炊 : 味付けタマゴ (2017/10/16)
- 自炊 - S&Bイタリアンパセリ ペペロンチーノ (2020/08/18)
- 自炊 : もやしとネギの豚タン焼き (2018/02/12)