自炊 : グラタン

ネットでジャガイモと玉ねぎとベーコン入れてヘルシオで焼けば良いと聞いたので。 (グラタンは後述)

ケチャップをかけます。

ピザ用のチーズをかけます。

おまかせで焼きます。少し水分が多い感じがしますが、美味しいと思います。

別の日に作った、マカロニグラタン。ホワイトソースって、小麦粉とバターで作るんですね。そんなシンプルな材料だったとは今まで知りませんでした。
味付けを塩コショウでする関係で、薄くなってしまうと後から物足りない感じが出てしまうようで、ホワイトソースの上にケチャップ載せたら美味しいんじゃないかと思いました。後で試してみます。
容器は、セラミックコーティング耐熱ガラス セラベイク。グラタン作ってもまったく容器にくっつかないので、洗うのがとても簡単です。
- 関連記事
-
- 自炊 : ゼロ活力なべで牛すじ調理 (2019/10/01)
- 自炊 : チーズとろける葱肉巻 (2021/10/23)
- 自炊 : 鶏胸肉の柿ピー揚げ (2018/05/16)
- 自炊 : オイスターソース焼きそば (2019/09/17)
- 自炊 :ゼロ活力なべで作る 骨まで食べる鯛のアラ炊き (2017/01/03)
- 自炊 : 甘辛旨辛!厚切り豚バラの豚丼 (2018/01/26)
- 自炊 : プリッコリッ☆豚軟骨の煮物 (2017/08/06)
- 自炊 : パイカと大根の煮物 (2018/03/01)
- 自炊 : 半額ステーキ と ロ万 (2020/07/08)
- 自炊 : ダイショー回鍋肉のたれを使ってみた (2020/12/27)