自炊 : 炊き込みご飯

DSCF0330_202106291936220c8.jpg

元々は炊き込みご飯ではなくて、五目煮というメニューを間違えて炊き込みご飯と間違って作ってしまったことから生まれたもの。切り干し大根が多すぎると、一般的な炊き込みご飯とはイメージが異なってしまうので、少なめ推奨。

具材は、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、切り干し大根。ごぼうと人参は油で先に炒めています。調味料は米1合に対して、日本酒大さじ1と1/2、醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん小さじ1、酢小さじ1/2、塩ひとつまみ。

土鍋で炊いたのですが、具を多くしすぎてしまって火を消すタイミングを間違ってしまい、やや焦げ気味。干ししいたけとごぼうだけでは旨味成分がやや足りないようで、ほんだしなどを追加で入れたほうが良さそうですね。
関連記事

このページのトップに戻る

コメント

名前
メールアドレス(任意)
WEBサイト(任意)
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ戻る