自炊 : ようやくオムライスのコツを掴んできた

ザ・洋食屋・キチキチのクラウドファンディングに応募して、オムレツ専用フライパンが家に届いたは良いのですが、なんだかタマゴがひっついてしまって、すぐに手放して、何度か以前から持っていた500円くらいで売っているテフロンフライパンで練習していたらそこそこな形が作れるようになってしまいました。
何度もYoutubeで動画を見ては微妙な出来を繰り返していたのですが、オムレツというのはビビって火加減を弱すぎると、底が固まらないのでくるんと形に出来ないということらしいです。今まで超弱火だったため、全体に火が入ってしまうことになっていたようです。

とはいえ、一発で形に出来るわけではありませんから、少しマゴマゴしていると火が通り過ぎてしまうところはありますが、過去の失敗例を見ていると、だいぶ上手くなったような気がします。
自分で食べる分には十分です。

HEINZ (ハインツ) のケチャップを見かけたので買ってみましたが、これ酸味が少なくてすごく好みです。値段も高くないですし、手が出しやすくてとても良いですね。
- 関連記事
-
- 自炊 : なすとピーマンのみそ炒め (2018/07/28)
- 自炊 : 焦がし醤油マヨの鶏もも肉七味焼き (2017/10/08)
- 自炊 : 八丁味噌 の 牛すじ煮込み と 天の戸 美稲 (2017/02/10)
- 自炊 : 牛肉と白ネギのオイスターソース炒め (2019/09/05)
- 自炊 : 豚肉✕ネギ✕マスタード✕白だしの相性の良さ (2020/04/08)
- 自炊 : 手作り餃子 (2018/08/07)
- 自炊 : 茄子のシンプル塩胡椒焼き (2017/09/29)
- 自炊 : 茄子と油揚げと鶏肉のペペロンチーノ (2017/10/07)
- 自炊 : 茄子/大葉の天ぷら と そうめん (2018/07/31)
- 自炊 : ダイショー回鍋肉のたれを使ってみた (2020/12/27)