自炊 : 大根と日本酒

DSCF3584_20201211204730372.jpg

寒くなったら大根を煮込むと美味しいですよね。作ってから思ったのですが、いつも煮物を作ると少し輪郭がぼやけている感じなので、塩を少し入れると良いかもしれないなぁと思いました。

次回試してみましょう。

DSCF3581.jpg

この日本酒と合わせて飲んでみたんですが、結構好みです。

天寿 (秋田県由利本荘市) の初槽純米吟醸生酒。

DSCF3582_20201211204723877.jpg

全体的に甘く、少しピリピリした感じのするお酒ですが、飲みやすい。ND-4酵母というのは、なでしこの花から分離した花酵母のようです。癖もないので、飲みやすいと思いますね。

DSCF3557.jpg

そういえば、少し前にも日本酒を飲んでいました。

わしの尾 (岩手県八幡平市) の北山酒経。

DSCF3558_2020121120470001d.jpg

岩手県の酒造好適米の吟ぎんがを使用した吟醸酒。まとまりはありますが、後味は割と辛さを感じます。お酒っぽさがありますね。
関連記事

このページのトップに戻る

コメント

名前
メールアドレス(任意)
WEBサイト(任意)
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ戻る