自炊 : 大根と日本酒

寒くなったら大根を煮込むと美味しいですよね。作ってから思ったのですが、いつも煮物を作ると少し輪郭がぼやけている感じなので、塩を少し入れると良いかもしれないなぁと思いました。
次回試してみましょう。

この日本酒と合わせて飲んでみたんですが、結構好みです。
天寿 (秋田県由利本荘市) の初槽純米吟醸生酒。

全体的に甘く、少しピリピリした感じのするお酒ですが、飲みやすい。ND-4酵母というのは、なでしこの花から分離した花酵母のようです。癖もないので、飲みやすいと思いますね。

そういえば、少し前にも日本酒を飲んでいました。
わしの尾 (岩手県八幡平市) の北山酒経。

岩手県の酒造好適米の吟ぎんがを使用した吟醸酒。まとまりはありますが、後味は割と辛さを感じます。お酒っぽさがありますね。