自炊 : ナスと長ネギの麻婆茄子

なすは美味しいものですが、調理する際に火を通す作業が面倒です。たまたま料理の話をしているときに、冷凍野菜は便利で活用するととても良いという話になったので、調べてみると "素揚げされた" なすが既に売っているのですね。
これはとても便利です。

中華系の調味料は持っていても一人暮らしだと使いきれずスペースも取ってしまうので、Cook Do® 麻婆茄子を使用します。基本的にCook Doシリーズは辛味が少ないので、好みに合わせて辛味を調整したほうが良いですね。
長ネギが余っていたので、ピーマンや人参の代わりに投入しましたが、これが美味しいのですよね。
簡単にできるのでかなりグーです。
- 関連記事
-
- 自炊 :ゼロ活力なべで作る 骨まで食べる鯛のアラ炊き (2017/01/03)
- 自炊 : 鶏手羽元のホロホロの参鶏湯風 (2018/10/30)
- 自炊 : ステーキは弱火から調理する (2019/04/06)
- 自炊 : チーズとろける葱肉巻 (2021/10/23)
- 自炊 : 大根と日本酒 (2020/12/11)
- 自炊 : 八丁味噌で作る 回鍋肉 リベンジ (2017/01/20)
- 自炊 : 冷凍餃子 (2020/09/23)
- 自炊 : ブリカマ焼き (2020/09/23)
- 自炊 : 鶏手羽元入りカレー (2020/04/21)
- 自炊 : なすとピーマンのみそ炒め (2018/07/28)