自炊 : ブリカマ焼き

花時計に売っていたブリカマ。

塩を振ってラップをして30分。ザルで水で軽く洗って、表面をキッチンペーパで拭く。フライパンに、魚焼きシートを敷いて、身のほうから焼いて、焼き目がついたら逆さまにして大さじ1の酒を垂らして蒸し焼きにする。
という手順でやったのですが、どうやら焼きが甘かったようです。火は通っていて食べられたのですが、焼きが甘いと全体がパリッとしないので、食感がイマイチです。次回は、もう少しビビらず焼いてみましょう。
お魚は美味しかったですよ。
- 関連記事
-
- 自炊 : ブロッコリー卵マスタードマヨサラダ (2017/10/16)
- 自炊 : キノコと茄子のペペロンチーノ (2018/04/18)
- 自炊 : 焼鳥丼 (2021/11/14)
- 自炊 : 大根と日本酒 (2020/12/11)
- 自炊 : 甘辛旨辛!厚切り豚バラの豚丼 (2018/01/26)
- 自炊 : 豚肉とお茄子の甘酢たれ (2017/09/24)
- 自炊 : 焼きうどんにハマる (2017/05/24)
- アルペンザルツ (天然の岩塩) と 三河みりん (旧式本みりん) (2017/09/26)
- 自炊 : 豚肉と玉ねぎの味噌炒め丼 (2017/07/21)
- 自炊 : 焼きそば/焼きうどん (カレー味) (2018/10/10)