自炊 : 大館さくら豚 の カツ丼

自炊で心がけていることは、「食べられるものを作ること」と「食材を無駄にしない」の2点であるのですが、難なく料理が出来上がるタイプではないので、高級な食材を扱おうとするとビビってしまいます。
田村精肉店は、大館にある精肉店。PayPayに対応しているということで寄ってみました。
お肉屋さんの良いところは、作りたい料理を話すとそれに合うお肉を選んでくれるところですよね。カツ丼を作りたいので適当にちょっと贅沢な感じといったら、300gの大館さくら豚が出てきました(笑)
グラム220円は贅沢だなぁ。

アサヒ軽金属 の オールパン ゼロ 26cmを購入したので、1cmの油で揚げてみました。
大量の油で浮かせると、均一に衣が焦げないのですが、やはり揚げ焼きにすると表面が焦げがちですね。もう少し贅沢に油いれると良いかもですね。

いつも器にいれるときに卵が崩れてしまうのが気になって、親子鍋を買ってみたのですが、そもそもカツが大きすぎて流し込めなかったので、欲張るのは良くないですね(笑)
見た目はイマイチですが、味はバッチリでした。
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