自炊 : にじゃこぶ

秋田でいう、にじゃこぶ。多分全国的には、切り昆布の煮物と似ているものだと思います (まったく同じかは詳しくないのでわかりません)
どうやら、生の昆布 (?) を買ったほうが良いみたいで、乾燥されているものを水に戻すと細い仕上がりになるようです。
- 関連記事
-
- 自炊 : オムレツぱっかーんタイプのオムライス (2021/05/15)
- 自炊 : 甘味のなかった 八丁味噌で作る 回鍋肉 (2017/01/17)
- 自炊 : 素敵なうつわでペペロンチーノ (2021/09/24)
- 醤油がある生活 (2017/07/31)
- 自炊 : ジューシー豚のしょうが焼き (2020/05/05)
- 自炊 : ブロッコリー卵マスタードマヨサラダ (2017/10/16)
- 自炊 : ブリカマ (2021/09/17)
- 自炊 : 能代のネギを使った回鍋肉 (2019/09/05)
- 自炊 : 味の素 ルーミック ミートソース (2021/09/15)
- 自炊 : ステーキは弱火から調理する (2019/04/06)