五穀発酵 むすび庵 の 本日のおむすび定食 (弘前)

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五穀発酵 むすび庵。油屋福六に併設されている身体に気を使ったメニューを出すお店。

『身体喜ぶ美味を、地域食と食卓を、伝統製法と人を』 様々な”むすび”を作りだす空間を目指しています。



とのこと。コンセプトが良いですね。

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本日のおむすび定食 (972円)。

のり付き塩むすび
ひしお味噌むすび (複数の選択肢の中から選択)
キャベツと干しエノキのお味噌汁 ― 麦味噌・米味噌二種のブレンド
フキノトウの天ぷら
ウドのきんぴら、雑穀アマランサス煮
車ふと玉ねぎのトマト煮
切干大根とキュウリの梅酢和え
ヒジキレンコン煮
お豆腐とカボチャの伊達巻風 (甘酒入)
小松菜の白和え(豆腐ナッツクリーム)

というメニューでした。日によって内容が変わると思われますが、動物性食品・乳製品・卵・砂糖類・化学調味料不使用とのことで、かなりこだわって作っているようです。薄味に仕上げられているので、素材の味をシンプルに引き出して、これが美味しいんですね。

盛り付けも綺麗でとても満足できました。
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