五穀発酵 むすび庵 の 本日のおむすび定食 (弘前)

五穀発酵 むすび庵。油屋福六に併設されている身体に気を使ったメニューを出すお店。
とのこと。コンセプトが良いですね。

本日のおむすび定食 (972円)。
のり付き塩むすび
ひしお味噌むすび (複数の選択肢の中から選択)
キャベツと干しエノキのお味噌汁 ― 麦味噌・米味噌二種のブレンド
フキノトウの天ぷら
ウドのきんぴら、雑穀アマランサス煮
車ふと玉ねぎのトマト煮
切干大根とキュウリの梅酢和え
ヒジキレンコン煮
お豆腐とカボチャの伊達巻風 (甘酒入)
小松菜の白和え(豆腐ナッツクリーム)
というメニューでした。日によって内容が変わると思われますが、動物性食品・乳製品・卵・砂糖類・化学調味料不使用とのことで、かなりこだわって作っているようです。薄味に仕上げられているので、素材の味をシンプルに引き出して、これが美味しいんですね。
盛り付けも綺麗でとても満足できました。
- 関連記事
-
- 大衆割烹 宍一 [ししいち] (大館) (2019/12/28)
- お食事処 もっぱら庵 (弘前) (2018/02/08)
- 新町2丁目のレストラン の 日替わり弁当 / ジャンボカツ丼 / カツカレースペシャル (青森市) (2012/08/30)
- [テイクアウト] のみくいや重蔵 の ひき肉とレタスの炒飯 / 真鯛のカルパッチョ (大館) (2020/04/26)
- ほかほか弁当 御成町店 の からあげ / そぼろ弁当 / カツ丼 (大館) (2020/05/05)
- 爆盛りハンバーガーなアメリカンなお店 DIXIE (北秋田 / 鷹巣) (2013/08/20)
- ドライブイン まんぷく の 味噌チャーシュー / かつ丼 (鹿角) (2012/04/24)
- 「LINE@」を早速導入したWASABI でクーポンを使ってみた (大館) (2015/03/05)
- Stuff の 深浦産お刺身 と 日本酒で素敵な時間をすごす (弘前) (2020/07/05)
- 炭焼き豚丼 小豚家 の 豚丼 ミックス (札幌市 / 狸小路) (2017/06/27)