お食事処 千羽 の からあげ定食 (浪岡)

お食事処 千羽。地域の人のお店といった感じで、地域外の人が発見するのはなかなか難しそう。

からあげ定食 (750円)。
自分が頼んだ定食以外にも出前用の料理を目の前で作っており、鉄のフライパンを使いこなしていく様子が見られる。あまりのその所作の洗練さに感動してしまい、食べている間もずっと見ていて、作っていたおばちゃん作りづらかったことと思う。大変申し訳無い。
でも、長年料理を続けてきた人の立ち振舞というのは本当に美しくて、同時作業しつつもしっかり要点を抑えた作業が出来るというのは、「こうすればこうなる」というノウハウが詰まっているものだと思うから、初心者であっても、その動きの中から少しでも取り入れられる何かを発見できれば、今後役立つ気がするのです。
自分は自炊はするけど手際が悪いので、もっともっと勉強しないと駄目だなぁと思います。

さて、話が脱線しましたけども、この唐揚げはタレがどうやら後がけ (後漬け?) っぽくて、衣の内部に強く味をつけるタイプとは違うような雰囲気です。油淋鶏のような考え方かな。
美味しかったのでまた行きたいなぁ。
- 関連記事
-
- サンレモン で 八戸 と 三戸 のローカルパンを買う (青森県三戸郡) (2017/04/21)
- 小料理 山長 の 真鯵姿造り (北秋田) (2019/07/24)
- パンプキンハウス の ミックスプレート / スペシャルカレー (大曲) (2015/10/08)
- レストランユキノヤ の ナスのスタッフメンチ (盛岡) (2018/08/07)
- WASABI の 豚バラのうま煮 にやられた (大館) (2017/02/01)
- Coffee shop Hachicafe [ ハチカフェ ] の ベーコンサンド (弘前) (2015/10/09)
- 手打ちそば 極楽乃 の 上天丼 (雫石) (2019/04/11)
- みたねの石窯 PIENO DI SOLE の きのこ と ベーコンの塩焼き ピザ (三種) (2016/01/31)
- CHANT LOOSE の チキン "MILD" キーマ "WILD" カレー を贅沢に2つ一度に (弘前) (2015/10/11)
- 食楽処 桜家 の お惣菜食べ放題 1,100円バイキングがとても美味しい (弘前) (2018/02/14)
コメント
こんにちは。ここの道は毎日の通勤路です。失礼な話ですが、このお店の話題は初めてです。ご飯の量に比べたら、唐揚げが少ないのでは?大丈夫でしたか?
>> 鈴木茂治郎 さん
最近は、一度遠くに出かけるたびに、気になっている複数のお店をハシゴするので、一品あたりの量は少ないほうが助かるのですが、もしこのお店だけ行くとしても、それほど少ないとは感じないと思いますね。
個人的にはかなり好きなタイプのお店でしたので、また行きたいと思います。
そうでしたか。参考になります。 で、その浪岡のバンですが、ツルハの向いにある渋い喫茶店ですね?私も毎日のようにツルハに買い物に行ってはいるものの、入った事は無いのですよ。今度調査してみます。でしたら、この近所の兼平の焼きそばと神戸屋食堂のカツ丼は外せませんよ!一般にはサンライズ食堂やつねた食堂が上げられますが、私は神戸屋食堂派ですね。
https://www.instagram.com/explore/tags/caferotto/
ついでに、ここのランチは是非!