自炊 : 奈良ホルモン店 の ホルモンを白菜と煮込む (弘前)

奈良ホルモン。弘前の青女子 (あおなご)にあります。
タレがついてきて焼き中心に食べるものらしい。500gで500円。
りんご農家とホルモンの関係に魅せられた髙橋さんは、年に数回、津軽ホルモンを“文化”として語りながら、自らのシードルとホルモンをマッチングさせるイベント「ホルモン天国」を開催中。
津軽のりんご農家は、ホルモンに夢中です。|青森県の暮らしぶりを訪ねる旅
素晴らしい記事があったのでシェア。ホルモンにつけられた説明に愛があって素敵です。

輪ゴムで縛られた形で購入できます。

日本酒 にんにく しょうが を
それぞれ少々
火が通ったら 砂糖少々
そして 店オリジナルのタレを投入
煮立ったところで 火を止め
熱が冷めたら また火を入れ完成
奈良ホルモン店 - gosho×goshoぶろぐ
参考レシピを元に、調理しました。オリジナルのタレ (本来焼き用)は全部入れると濃すぎる可能性があるので、量に応じて加減しましょう。キャベツで作るのが標準的だと思いますが、白菜が余っていたので、白菜を投入。
人参+ホルモン+砂糖以外の調味料を鍋に → ゼロ活力なべで2分加圧 (重り・赤) → ふたを開けて白菜と砂糖を入れて少し煮込む → 火を止めて冷ます → 再加熱 → 完成。
とても美味しく出来ました。相変わらずネギが上手く切れません。。。

友人からオススメされて最近挑戦しているウイスキーのストレート (+ チェイサー) 飲み。
スーパーでも簡単に手に入る、バランタインのファイネスト。柔らかい雰囲気があってとても好みです。日本酒に比べると度数が高く、さらに単価も安いので、たくさん飲みすぎずにほろ酔いになれて良いかもしれませんね。 (でも、日本酒好き)
アードベッグもお店で飲んで普通に美味しいなぁと思いましたので、ウイスキー全般飲めるのかも? まだまだ、知識も経験も足りないのでゆっくり勉強していきましょう。
- 関連記事
-
- かつ丼多勝 の リブロース 350g (秋田市) (2018/08/21)
- ラーメン ふる里屋 の 手もみラーメン / みそチャーシュー / メンマ炊き込みご飯 (弘前) (2016/06/13)
- パンプキンハウス の ミックスプレート / スペシャルカレー (大曲) (2015/10/08)
- スイートバジル [SWEET BASIL] の 砂肝とセロリのパスタ (鹿角) (2023/09/15)
- 温泉からカフェにいって出勤できる Cafe ひらなが (福島) (2016/11/08)
- レストランユキノヤ の ナスのスタッフメンチ (盛岡) (2018/08/07)
- 焼肉家族 串けん の 学生向けに作った裏メニュー すたちゃー丼 (森岳 / 三種町) (2012/02/04)
- ダイニング惣吉 の お刺身 (盛岡) (2021/11/03)
- 煮干中華あさり の 肉中華そば (大館) (2014/06/15)
- なか卯 の うな丼 豪快盛 (弘前) (2020/07/14)