自炊 : 奈良ホルモン店 の ホルモンを白菜と煮込む (弘前)

奈良ホルモン。弘前の青女子 (あおなご)にあります。
タレがついてきて焼き中心に食べるものらしい。500gで500円。
りんご農家とホルモンの関係に魅せられた髙橋さんは、年に数回、津軽ホルモンを“文化”として語りながら、自らのシードルとホルモンをマッチングさせるイベント「ホルモン天国」を開催中。
津軽のりんご農家は、ホルモンに夢中です。|青森県の暮らしぶりを訪ねる旅
素晴らしい記事があったのでシェア。ホルモンにつけられた説明に愛があって素敵です。

輪ゴムで縛られた形で購入できます。

日本酒 にんにく しょうが を
それぞれ少々
火が通ったら 砂糖少々
そして 店オリジナルのタレを投入
煮立ったところで 火を止め
熱が冷めたら また火を入れ完成
奈良ホルモン店 - gosho×goshoぶろぐ
参考レシピを元に、調理しました。オリジナルのタレ (本来焼き用)は全部入れると濃すぎる可能性があるので、量に応じて加減しましょう。キャベツで作るのが標準的だと思いますが、白菜が余っていたので、白菜を投入。
人参+ホルモン+砂糖以外の調味料を鍋に → ゼロ活力なべで2分加圧 (重り・赤) → ふたを開けて白菜と砂糖を入れて少し煮込む → 火を止めて冷ます → 再加熱 → 完成。
とても美味しく出来ました。相変わらずネギが上手く切れません。。。

友人からオススメされて最近挑戦しているウイスキーのストレート (+ チェイサー) 飲み。
スーパーでも簡単に手に入る、バランタインのファイネスト。柔らかい雰囲気があってとても好みです。日本酒に比べると度数が高く、さらに単価も安いので、たくさん飲みすぎずにほろ酔いになれて良いかもしれませんね。 (でも、日本酒好き)
アードベッグもお店で飲んで普通に美味しいなぁと思いましたので、ウイスキー全般飲めるのかも? まだまだ、知識も経験も足りないのでゆっくり勉強していきましょう。
- 関連記事
-
- 五穀発酵 むすび庵 の 本日のおむすび定食 (弘前) (2020/04/14)
- 御献上カスティーラ 保戸野桜町店 の 御献上チーズケーキ (秋田市) (2016/05/14)
- WASABI で 鶏ダシラーメン を 食べる (2014/04/25)
- 中華料理 忠龍 の 豚肉とキャベツのみそ炒め定食 (黒石) (2019/03/27)
- 盛岡市材木町 で行われる よ市 はやはり最高 (2016/11/23)
- かほる亭 の みそ野菜ラーメン+チャーシュー (大館) (2021/08/05)
- パスタの店 シモネッタ の 豚モツとなすのトマトソーススパゲッティ (雫石) (2019/09/26)
- 食卓 梅戸 の 今週のランチ えびチャーハン (花輪 / 鹿角) (2017/12/14)
- 和楽 の ロースカツ 小 (大館) (2015/01/20)
- おいちい。 の ぼんじり 上皮 ふりそで など (大館) (2015/10/19)