自炊 : アップルジンジャーカレー

鉄のフライパンに材料がくっつかなくなってから、料理が楽しい。
見た目が美味しそうだけど、セロリ・りんご・しょうが+カレーの組み合わせが想像つかなくて恐る恐る作った料理。参考レシピは、アップル ジンジャー カレー。
具材は炒めている最中、セロリの強烈な匂いがして、ここからカレーになる想像がまったくつきません。

ところがですよ、辛口のバーモントカレーのルーを入れたらこれがほんと美味しいんです。
具材の甘さが引き立って、その裏からルーの辛さが出てくる感じで、自炊で作ってみた料理の中で一番美味しいかもしれません。ルーだけで食べられるカレー。
フードプロセッサーを持っていないので、みじん切りやペーストはやや面倒ではありますが、この美味しさと引き換えだったらその手間も負担になりませんね。
レシピよりも水を少なめで作りましたが、野菜の分量はそのままです。セロリ1本いれると若干セロリの癖が残るので、苦手な方は少し減らすとちょうどよいかと。ちなみに、自分はセロリが苦手で、そのままでは食べられません。
セロリ嫌いな人でもセロリを外してしまうと、このレシピの美味しさがでないと思いますので、少量でもセロリを入れたほうがいいと思います。
- 関連記事
-
- 自炊 : もやしとネギの豚タン焼き (2018/02/12)
- 自炊 : 喫茶店の味★絶品ナポリタン (2017/01/06)
- 自炊 : 茄子と油揚げと鶏肉のペペロンチーノ (2017/10/07)
- 自炊 : 鶏ごぼうの炊き込み寿司 (2016/12/25)
- 自炊 : オムライスにかけるケチャップソース (2021/12/14)
- 自炊 : キノコと茄子のペペロンチーノ (2018/04/18)
- 自炊 : ダイショー回鍋肉のたれを使ってみた (2020/12/27)
- 自炊 : アスパラと塩鮭のクリームパスタ (2020/06/10)
- 自炊 : ブライン液を使った唐揚げ (2020/05/27)
- 自炊 : ブリカマ焼き (2020/09/23)