自炊 : アップルジンジャーカレー

鉄のフライパンに材料がくっつかなくなってから、料理が楽しい。
見た目が美味しそうだけど、セロリ・りんご・しょうが+カレーの組み合わせが想像つかなくて恐る恐る作った料理。参考レシピは、アップル ジンジャー カレー。
具材は炒めている最中、セロリの強烈な匂いがして、ここからカレーになる想像がまったくつきません。

ところがですよ、辛口のバーモントカレーのルーを入れたらこれがほんと美味しいんです。
具材の甘さが引き立って、その裏からルーの辛さが出てくる感じで、自炊で作ってみた料理の中で一番美味しいかもしれません。ルーだけで食べられるカレー。
フードプロセッサーを持っていないので、みじん切りやペーストはやや面倒ではありますが、この美味しさと引き換えだったらその手間も負担になりませんね。
レシピよりも水を少なめで作りましたが、野菜の分量はそのままです。セロリ1本いれると若干セロリの癖が残るので、苦手な方は少し減らすとちょうどよいかと。ちなみに、自分はセロリが苦手で、そのままでは食べられません。
セロリ嫌いな人でもセロリを外してしまうと、このレシピの美味しさがでないと思いますので、少量でもセロリを入れたほうがいいと思います。
- 関連記事
-
- 自炊 : 漬け込みしない レモン塩唐揚げ (2020/10/14)
- 自炊 : 茄子の揚げびたし (2017/08/10)
- 自炊 : 鮭ハラスとなすの甘酢あんかけ丼 (2019/04/27)
- 自炊 : 豆苗とベーコンのオイスターソース焼きそば (2020/09/22)
- 自炊 : 至高のポテトサラダ (2020/09/22)
- 自炊 : ブライン液を使った唐揚げ (2020/05/27)
- 自炊 : 味付けタマゴ (2017/10/16)
- 自炊 : アップルジンジャーカレー (2018/02/25)
- 自炊 : キャベツ に 叙々苑サラダ ドレッシング (2019/09/09)
- 自炊 : 白だしパスタ (2018/10/14)