自炊 : アップルジンジャーカレー
鉄のフライパンに材料がくっつかなくなってから、料理が楽しい。
見た目が美味しそうだけど、セロリ・りんご・しょうが+カレーの組み合わせが想像つかなくて恐る恐る作った料理。参考レシピは、アップル ジンジャー カレー。
具材は炒めている最中、セロリの強烈な匂いがして、ここからカレーになる想像がまったくつきません。
ところがですよ、辛口のバーモントカレーのルーを入れたらこれがほんと美味しいんです。
具材の甘さが引き立って、その裏からルーの辛さが出てくる感じで、自炊で作ってみた料理の中で一番美味しいかもしれません。ルーだけで食べられるカレー。
フードプロセッサーを持っていないので、みじん切りやペーストはやや面倒ではありますが、この美味しさと引き換えだったらその手間も負担になりませんね。
レシピよりも水を少なめで作りましたが、野菜の分量はそのままです。セロリ1本いれると若干セロリの癖が残るので、苦手な方は少し減らすとちょうどよいかと。ちなみに、自分はセロリが苦手で、そのままでは食べられません。
セロリ嫌いな人でもセロリを外してしまうと、このレシピの美味しさがでないと思いますので、少量でもセロリを入れたほうがいいと思います。
- 関連記事
-
- 自炊 : たっぷりキャベツのホイコーロー (2017/06/06)
- 自炊 : じゃがいもと鶏アスパラのジャーマンポテト (2022/06/24)
- 自炊 : にんにく風味の焼きうどん (2017/04/10)
- 自炊 : ブロッコリー卵マスタードマヨサラダ (2017/10/16)
- 自炊 : 里芋と豚ミンチの味噌煮 (2017/11/30)
- 自炊 : 切り干し大根 (2017/12/26)
- 自炊 : 手作り餃子 (2018/12/24)
- 自炊 : 粉チーズ消化 手作りミートソース (2021/07/14)
- 自炊 : ようやくオムライスのコツを掴んできた (2021/01/18)
- 自炊 - S&Bイタリアンパセリ ペペロンチーノ (2020/08/18)