自炊 : アップルジンジャーカレー

鉄のフライパンに材料がくっつかなくなってから、料理が楽しい。
見た目が美味しそうだけど、セロリ・りんご・しょうが+カレーの組み合わせが想像つかなくて恐る恐る作った料理。参考レシピは、アップル ジンジャー カレー。
具材は炒めている最中、セロリの強烈な匂いがして、ここからカレーになる想像がまったくつきません。

ところがですよ、辛口のバーモントカレーのルーを入れたらこれがほんと美味しいんです。
具材の甘さが引き立って、その裏からルーの辛さが出てくる感じで、自炊で作ってみた料理の中で一番美味しいかもしれません。ルーだけで食べられるカレー。
フードプロセッサーを持っていないので、みじん切りやペーストはやや面倒ではありますが、この美味しさと引き換えだったらその手間も負担になりませんね。
レシピよりも水を少なめで作りましたが、野菜の分量はそのままです。セロリ1本いれると若干セロリの癖が残るので、苦手な方は少し減らすとちょうどよいかと。ちなみに、自分はセロリが苦手で、そのままでは食べられません。
セロリ嫌いな人でもセロリを外してしまうと、このレシピの美味しさがでないと思いますので、少量でもセロリを入れたほうがいいと思います。
- 関連記事
-
- 自炊 : うなぎとキャベツの卵とじ (2018/11/01)
- 自炊 : なすとピーマンのみそ炒め (2018/07/28)
- 自炊 : パイカと大根の煮物 (2018/03/01)
- 自炊 : 厚切りベーコンのハニーマスタード (2017/12/28)
- 自炊 : 豚肉とスナップエンドウのはちみつみそショウガ焼き (2018/10/31)
- 自炊 : 八丁味噌 の 牛すじ煮込み と 天の戸 美稲 (2017/02/10)
- 自炊 : プリッコリッ☆豚軟骨の煮物 (2017/08/06)
- 自炊 : そうめんのつゆを自分で作る (2017/08/03)
- 自炊 : ゼロ活力なべで牛すじ調理 (2019/10/01)
- 自炊 : 霜降りゼラチンハンバーグ (2020/05/24)