自炊 : アップルジンジャーカレー

鉄のフライパンに材料がくっつかなくなってから、料理が楽しい。
見た目が美味しそうだけど、セロリ・りんご・しょうが+カレーの組み合わせが想像つかなくて恐る恐る作った料理。参考レシピは、アップル ジンジャー カレー。
具材は炒めている最中、セロリの強烈な匂いがして、ここからカレーになる想像がまったくつきません。

ところがですよ、辛口のバーモントカレーのルーを入れたらこれがほんと美味しいんです。
具材の甘さが引き立って、その裏からルーの辛さが出てくる感じで、自炊で作ってみた料理の中で一番美味しいかもしれません。ルーだけで食べられるカレー。
フードプロセッサーを持っていないので、みじん切りやペーストはやや面倒ではありますが、この美味しさと引き換えだったらその手間も負担になりませんね。
レシピよりも水を少なめで作りましたが、野菜の分量はそのままです。セロリ1本いれると若干セロリの癖が残るので、苦手な方は少し減らすとちょうどよいかと。ちなみに、自分はセロリが苦手で、そのままでは食べられません。
セロリ嫌いな人でもセロリを外してしまうと、このレシピの美味しさがでないと思いますので、少量でもセロリを入れたほうがいいと思います。
- 関連記事
-
- 自炊 : 豚肉と玉ねぎのマヨ生姜焼き (2017/12/17)
- 自炊 : お酒のおつまみ (2020/06/10)
- 自炊 : 豚かば丼 (2018/01/14)
- 自炊 : なすとピーマンのみそ炒め (2018/07/28)
- 自炊 : 鶏肉とじゃがいものトマト煮込み (2019/08/15)
- 自炊 : 茄子と油揚げと鶏肉のペペロンチーノ (2017/10/07)
- 自炊 : じゃがいもとウインナーの卵炒め (2018/11/20)
- 自炊 : ケチャップが残念なオムライス (2020/09/16)
- 自炊 : 数分で出来てしまう コロコロ厚揚げのごま照り焼き (2016/12/20)
- 自炊 : 大館さくら豚 の カツ丼 (2020/09/13)