自炊 : しょうがたっぷり肉団子鍋

スーパーで値引き後価格が61円になっていたひき肉を発見したので、肉団子を作ってみることに。
参考レシピは、しょうがたっぷり肉団子鍋。
昆布をいただきまして、ダシをとったスープを作ってみたかったというのもあり、肉団子を入れたスープに決定したわけです。
最近野菜が高騰しているということで、ネギと舞茸で作ってみることに。ここまでシンプルな調味料であると、ダシで食べる料理となるわけですが、絶対に "塩" は多く入れすぎてはいけません。味見したときに濃いと思ったら、もう食べられる濃さではありません。
薄味くらいで、食べるときにちょうどよくなるので、このあたりの感覚をもっと舌に覚えさせたいですね。 (でも、どうしても調味料たっぷりの濃い味の料理を作る頻度が多い)
- 関連記事
-
- 自炊 : 豚肉と玉ねぎの味噌炒め丼 (2017/07/21)
- お試し調味料は、100均が便利 (2017/01/17)
- 自炊 : キャベツとアンチョビパスタ (フジッリ) (2017/08/07)
- 自炊 : 豆腐のタレ (2020/04/03)
- 自炊 : 能代のネギを使った回鍋肉 (2019/09/05)
- 自炊 : 霜降りゼラチンハンバーグ (2020/05/24)
- 自炊 : ネギ衣唐揚げ (2019/09/05)
- 自炊 : 野菜炒め (2017/05/25)
- 自炊 : 豆苗とベーコンのオイスターソース焼きそば (2020/09/22)
- 自炊 : 八丁味噌 の 牛すじ煮込み と 天の戸 美稲 (2017/02/10)