自炊 : しょうがたっぷり肉団子鍋

XE1S4201.jpg

スーパーで値引き後価格が61円になっていたひき肉を発見したので、肉団子を作ってみることに。
参考レシピは、しょうがたっぷり肉団子鍋

昆布をいただきまして、ダシをとったスープを作ってみたかったというのもあり、肉団子を入れたスープに決定したわけです。

最近野菜が高騰しているということで、ネギと舞茸で作ってみることに。ここまでシンプルな調味料であると、ダシで食べる料理となるわけですが、絶対に "塩" は多く入れすぎてはいけません。味見したときに濃いと思ったら、もう食べられる濃さではありません。

薄味くらいで、食べるときにちょうどよくなるので、このあたりの感覚をもっと舌に覚えさせたいですね。 (でも、どうしても調味料たっぷりの濃い味の料理を作る頻度が多い)
関連記事

このページのトップに戻る

コメント

名前
メールアドレス(任意)
WEBサイト(任意)
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ戻る