自炊 : 切り干し大根

(ちょっと醤油が多かったかも)
山王食品の商品に、既にきざまれている、きざみあぶらあげというのがあったので購入してみた。料理の手間が省けるなら、こういう商品は積極的に利用していきたい。
一人暮らしで使うなら、大体の商品は量が多すぎて余ってしまうことが多く、少し高くても少量の商品のほうが合うのです。特にあぶらあげは消費期限が短い製品なので、購入してから食べきるまでは結構気を使います。

野田琺瑯のポーチカ ソースパンを初めて使ったのがこの時。
小さい鍋であるがゆえに、お湯をわかすのもかなりはやく、ストレス無く調理が出来る大きさである。
たった15cmしかないために、たくさんの料理は作れないが、この量でも一人暮らしだと4~5回分に相当する切り干し大根となるので、むしろ大きすぎるくらいなのかもしれません。
- 関連記事
-
- 自炊 : ベーコンとしめじのクリームパスタ (2017/08/28)
- 自炊 : 野菜炒め (2017/05/25)
- 自炊 : オムライスはまだまだ上手く出来ない (2018/11/11)
- 自炊 : 里芋と豚ミンチの味噌煮 (2017/11/30)
- 自炊 : 椎茸の肉詰め☆照り焼き味 (2017/02/08)
- 自炊 : 自作焼きそばソースを使ったシンプル焼きそば (2017/02/05)
- 自炊 : 豚トロの生姜焼き丼 (2020/11/04)
- 自炊 : かぼちゃと茄子とピーマンの甘酢炒め (2018/03/18)
- 自炊 : 霜降りひらたけ / にんじん / 油揚げ / 豚肉の炊き込みご飯 (2017/10/03)
- 自炊 : ステーキ (2018/12/24)