魚醤らーめん ひいらぎ の 濃香煮干 と 中華そば チャーシュートッピング (大館)

道の駅ひないの道路挟んで反対側にオープンしていたことは知っていたのですが、最近ラーメンから遠ざかっていたので訪問しないままとなっていたのでした。
ランチ時、売切れ次第終了のご飯/お新香のサービスがあるのは嬉しいかも。

濃香煮干 (720円)。
色的には濃いのですが、トロミが少ないのでニボ感は弱め。
このチャーシューが、今は無き 野沢野 のチャーシューのような濃さがあって、中華と合うのではないかと感じ再訪問しました。

中華そば + チャーシュートッピング (600 + 200円)。
惜しい。好みの問題なのですが、スープのキリッと感が足りないので、チャーシューの濃さに負けてしまう。チャーシューは味こそ似ていますが、あのホロホロの触感や厚みとはぜんぜん違うので、参考程度に。
- 関連記事
-
- びいる亭 の ワタベさん特製パスタ (大館) (2012/03/03)
- 琥珀 の プレミアムにぼしチャーシューメン (大館) (2019/12/19)
- 高橋旅館 の 馬ホルモン煮込み (北秋田 / 上小阿仁村) (2016/03/17)
- かねこ ファミリーレストラン の 焼き鶏丼 (毛馬内 / 鹿角) (2016/10/20)
- 幸楽 大館店 の 幸楽セット (大館) (2015/11/27)
- CAFE Rural [ルーラル] の トマトときのこのカレー / アメリカンアップルパイ (西目屋村) (2011/11/01)
- から揚げ 焼きとり 旨い屋 の から揚げ 大人の塩味 (弘前) (2013/10/15)
- 今が旬! 食べるとトウモロコシの価値観が変わる、獄のきみ (2010/08/25)
- 裏メニューすたちゃー丼を再び 焼肉家族 串けん (森岳 / 三種町) (2013/12/11)
- とんかつ 池や の ジャンボ手延べとんかつ (秋田市) (2014/06/14)