自炊 : 鶏のねぎ味噌焼き

参考レシピは、鶏のねぎ味噌焼き♪
レシピ見直して気付いたけど、これ最初に肉切るんじゃなかったのか。タレを焼き始めにドバっと入れてしまったせいか、焦げ目が上手くつかなかった。
鶏胸肉は "しない" お肉 (※方言) といった感じだけども、フォークで刺したり、繊維を切ったりすると柔らかくなると聞いたことがある。
あいにく繊維がよくわからないので勉強がまだまだ必要だけど、一手間かけるだけでまったく違う食感になるのでしょう。フォークは悩んだのですが、所有しないことを選択してみたので、必要にならなければ買うつもりはない。
お酒をいれたものに漬けて調理するこういう料理だと、それだけで結構柔らかくなるイメージ。
あんまりイロドリがよくないけど、美味しいと思います。
- 関連記事
-
- 自炊 : 味噌鶏つくね丼 (2019/03/30)
- 自炊 : 豚肉とお茄子の甘酢たれ (2017/09/24)
- ゆっくりゆっくり反復練習中 (2017/03/26)
- 自炊 : キャベツ多すぎロコモコ丼 (2018/03/02)
- 自炊 : かつ丼 (2017/08/10)
- 絹さや と いんげん の 違いがよくわからない (2018/03/08)
- 自炊 : 椎茸の肉詰め☆照り焼き味 (2017/02/08)
- 自炊 : ウェイパーを使った 中華街風の鶏の唐揚げ (2017/03/16)
- 自炊 : 自家製ごまドレッシングの豚しゃぶ温野菜サラダ (2016/12/21)
- 自炊 : 厚切り スタミナ豚バラ玉ねぎ炒め (2017/02/09)