自炊 : うまさ!ぱねーぜ!ボロネーゼ茄子丼
LINEのタイムラインに流れてくる料理動画は、どうやらFacebookのGOHANというページのものらしく、とっても美味しそうだなぁと思って見ていました。

挑戦してみたのですが色々事故が起きてしまいました。。。
・半熟卵を作る際にレシピを無視して鍋に放り込んだら殻にヒビがはいって見た目が美しくない
・カットトマト缶を煮詰め足りなかったようで、盛りつけしたら汁だくな感じに
・ご飯の炊き方が柔らかかったのがイマイチ
・新しく買ってきた調味料のドライパセリをかける際に、内蓋の役割をしているアルミを外して、何を血迷ったか蓋を閉めずにそのままご飯をかけて、全体がパセリだらけに (※あまりにひどい量だったので取り除きました)
茄子を炒める際にはオリーブオイル1って書いているのに、あまりに油をすぐ吸ってしまったものだから焦ってオリーブオイルを追加したら茄子が油っぽくなりすぎてしまったので、規定量通りに作るのが多分正解。あと、ナスをさっと寄せたら、食感がイマイチだったのでしっかり火を通したほうが良さげ。
美味しく料理を作れるときもあればイマイチなときもあるけど、食べられないほどの料理には今のところ遭遇していない。めちゃ美味しい料理は外食でいいとして、作ってよかったと思える料理の確率を上げていきたいなぁ。
- 関連記事
-
- 自炊 : 鉄の炒め鍋 で チャーハン (2017/02/09)
- 自炊 : 厚切り豚バラ肉とじゃが芋のオイマヨ照り焼き (2017/01/28)
- 自炊 : たっぷりキャベツのホイコーロー (2017/06/06)
- 自炊 : 豚バラときゅうりの中華風うま塩炒め (2020/08/22)
- お試し調味料は、100均が便利 (2017/01/17)
- 自炊 : ネギ味噌焼き豆腐 (2017/09/19)
- 自炊 : ゼロ活力なべ (蒸し器) を使った 薄味過ぎたポテトサラダ (2017/01/06)
- 自炊 : にんじんを使って常備菜 (2017/09/29)
- 自炊 : 焼きうどんにハマる (2017/05/24)
- 自炊 : 八丁味噌の炒め物 (2017/04/22)