自炊 : 鶏ごぼうの炊き込み寿司

ゼロ活力なべのユーザーに配信される、会員のみが受け取れるレシピから。
レシピ通りに材料入れていったのですが、全然炊き込みご飯っぽくない。

最初時間通りやったらかなり水っぽくて、再度加圧30秒してこんな感じに。
なんだかそれでも水気が多いなぁって感じがしてたんですが、蒸らしの行程を行ったらちょうどよいかたさに!
どうやら、炊飯器では蒸らしの行程まで自動で行ってくれるようなのですが、鍋で米を炊く場合自分で待たなきゃないみたいですね。

東北の人がイメージする炊き込みご飯からすると、かなり色が薄めですが味は適度についていて美味しい。二度挑戦して火を止めるタイミングを失敗しているけど、少し長めに意識してみたほうがいいのかもしれないですね。
- 関連記事
-
- 自炊 : 23cmの簡単ローストチキン (風) (2017/12/24)
- 自炊 : 鶏もも肉のトマトソース煮込み (2019/03/22)
- 自炊 : おろしのせ鶏のにんにく照り焼き (2017/02/01)
- 自炊 : ゼロ活力なべで作る 骨まで食べるハマチのアラ炊き (2017/08/29)
- 三福製麺 の 焼きそば (黒石) (2018/05/16)
- 自炊 : 味噌鶏つくね丼 (2019/03/30)
- 自炊 : 里芋と豚ミンチの味噌煮 (2017/11/30)
- 自炊 : 豚ヒレ肉 と ジャガイモ煮 (2017/12/14)
- 自炊 : 人生初、自分のためのお弁当 (2017/05/21)
- 自炊 : 手羽元のコーラ煮 (2018/01/08)