本多麹店 の 大館産大豆 / あきたこまち麹使用 無添加みそ むらまつり (大館)

DSCF0011_20121003172047.jpg

ええーこのブログ長くやってますが、こういう切り口ってもしかしたら初めてかもしれません。

自分のばあちゃんが作るお味噌汁が美味しくて、「自宅でも美味しいお味噌汁が食べたい」ということで同じ味噌を探し求めてやってきました。昔は大豆を持ち込んで作ってもらっていたという話を聞いたのでその時と同じものは売っていない気がしましたが、それはそれで良いでしょう。

元々は比内町に本店があるらしい本田麹店ですが、大館駅からちょっと歩いたところにもお店があります。元々いしごう商店があった近く (確か今は品種を限定してやってるはず)

DSCF0025_20121003172047.jpg

今回買ったのは麹が多いタイプの「むらまつり (500円)」という無添加味噌。大館産大豆100%使用、あきたこまち麹2倍、あら塩・天日塩使用とのこと。「田舎の甘露みそ」という売れ筋商品が店頭においてありましたが、それとは麹の量が違うとのこと。麹が多いタイプだとそうでないものに対して甘みが若干強めだとか。

DSCF0026_20121003172047.jpg

お味噌汁のほかにも、きゅうりなどにつけても美味しいという話をしていましたよ。実際食べてみましたが、ばあちゃんの作る味噌汁にだいぶ近かったような感じがします。もっと美味しく作れるようにいろいろ試行錯誤してみたいですね。

DSCF0027_20121003172047.jpg

購入した際に一緒に袋に入れてくれた麹屋かわら版。こういうほのぼのした感じ好きですね♪
関連記事

このページのトップに戻る

コメント

名前
メールアドレス(任意)
WEBサイト(任意)
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ戻る