前代未聞? 大館でBAR中心に7軒ハシゴして飲み歩き 前編

都会のように朝まで開いている店があれば余裕でできるかもしれないのですが、行きたい店が多すぎて全部行きたい。んじゃ行こうということで、昨日夜は7軒ハシゴ飲み歩きをしました。大館のリミットはせいぜい3時くらいまででしょうか。

DSCF7003.jpg

DSCF7018.jpg

18:00飲み歩きスタートで一番最初に選んだのは「夢屋」。実は今まで気になっていたのですが一回も行ったことがなかったんですよね。五十嵐ビル横の通りを入っていくとすぐ近くにお店があるのですが実に気付きづらい。英会話教室にのぼっていく階段のすぐ横の奥の扉で、扉の横に「夢屋」の看板が見えるはずです。店内はカウンターとボックスがありますが、さほど広くはない感じで、落ち着いた飲むお店な雰囲気。ちなみにこちらのお店は大館駅前にあるカフェ「flamingo」の姉妹店にあたります。

DSCF7005.jpg

お通し。

DSCF7006.jpg

梅酒をいただく。

DSCF7011.jpg

DSCF7014.jpg

料理も単品で注文して食べられます。このお肉美味しい。



DSCF7021.jpg

DSCF7023.jpg

2軒目はびいる亭。チャージの安さ、お酒の量も多く、飲みには結構利用されているお店のように思います。料理も美味しいのですが、この日は最初からハシゴ予定だったので頼みませんでした。

ピーチリキュールを使ったカクテルを頼んだら、グラスホッパーのピーチリキュール版のようなものを作ってくれたのですが、カクテルの名前忘れちゃいました。美味しかった。

DSCF7024.jpg

これを試しに飲ませてもらったけど、匂いがめちゃくちゃ香水みたい。チャールストン・マンゴスティーン(15度)というお酒のようで、

トロピカルフルーツをベースに、東洋的なマンゴスチンの香味が芳しい薔薇色の酒。
熱帯の風味豊かなリキュールで、炭酸や他のソフトドリンクスで割って飲むと美味。
(http://tanida.cognacfan.com/my_home_bar/Liqueur_fruits.html)


とのこと。薄めないでロックで飲んだけど結構癖が強い印象がありました。




DSCF7025.jpg

DSCF7027.jpg

3軒目はSloppy Joe's。自分がよく行くバーの中では一番歴史が長く、幅広い層に愛される大館の代表的バー。歳がまったく違うのに、音楽センスが自分とかなり合うのもいいところ。いつも勉強なってます。

DSCF7028.jpg

今回飲みに出ようと思ったのは、スラマスが10食限定で沖縄ソーキそばを作るというのをTwitterで聞いたから。マスターによると、実際沖縄で食べたソーキそばはもう少しモサモサしている印象だったそうなのですが、これも相当美味い♪ 

DSCF7029.jpg

一緒に飲むのは泡盛。隣にある香辛料は、こーれーぐーすという沖縄では有名な泡盛漬けの島唐辛子ということです。調子乗ってかけすぎるとかなり辛いですこれ。

DSCF7030.jpg

普通のお通しも出してもらいました。
関連記事

このページのトップに戻る

コメント

名前
メールアドレス(任意)
WEBサイト(任意)
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ戻る