自炊 : 茄子/大葉の天ぷら と そうめん
今まで、そういえば「そうめん」って安いのしか買ったことなかったなぁ。安いそうめんより少し長さが短くて、細いみたい。
ばあちゃんから茄子を貰ったので、天ぷら粉を買って揚げてみた。
以前、薄力粉で揚げたときは上手くいかなくて、二度と天ぷらなんて作るかとも思ったこともあったのですが、「天ぷら粉」の間違い無さに感動。この粉を発明した人は天才。多少の分量のブレがあっても、素人でもサクッとあがるこの簡単さは素晴らしい。自炊でいえば、本みりんに出会ったときの感動レベルかもしれません。
具材の切り方とか、揚げる温度とかまだまだ改善余地はあるけども、天ぷらを揚げることに抵抗がなくなったので、良かったですねぇ。
そうめんのつゆは、過去に作った記事を参照。レシピ通りに作ると、かなり味が濃いめなので、水を入れて薄めたほうがいいですね。
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