自炊 : ごぼうのかき揚げ / 茄子の天ぷらうどん
茄子が余っていたので、ごぼうのかき揚げと一緒に茄子も揚げて。なんだか今回火を通しすぎてしまったようで、ガッチガチになってしまいましたね。
現在は揚げ焼きのような形で揚げ物を作っていて、深さのある揚げ鍋を買おうかなとも思うのですが、使用頻度と揚げる頻度を考えると邪魔になりそうで躊躇してしまいます。
酒菜や香蔵 の メヒカリの一夜干し など (秋田市)
2月下旬訪問。
こちらのお店のお通しはいつも何が出るのか楽しみです。
メヒカリの一夜干し。
よく見るYouTubeチャンネルに江頭2:50のエガちゃんねるがあるのですが、「江頭、福島に行く。」という動画でメヒカリを取り上げており、いつか食べてみたいと思っていたのですが、秋田で食べられたのはラッキーでした。
コク旨醤油の〆のラーメンはお肉がとても分厚く、ルックス面でも笑顔になるものでした。
すし松 の 赤松 / 桂3点盛り (滝沢市)
土日ジャンボ市の会場すぐ近くにあるすし松。ドライブがてら盛岡に行ったときにランチで寿司が食べたくなって当日朝に調べて訪問したお店。回らないお寿司屋さんです。
ランチ時間帯でもクレジットカード決済が出来ます。
赤松 (1,430円)。
単品でお寿司を頼むことも出来ますし、このようなセットになったものから選ぶことも出来ます。お味噌汁にはエビの頭が入っていてとても美味しかった。
桂3点盛り (363円)。
アジ、イワシ、〆サバという自分が大好きな3点セット。味も美味しいですし、見た目もとても美しい。桂3点盛りの中身はその時によって変わるようです。
回らないお寿司ということで少し緊張していましたが、とても馴染みやすい雰囲気で安心して食事をすることが出来ました。またこちらの方面へ出かけた際は寄りたいですね。
自炊 : 1本ナスのメンチカツ
参考レシピは1本ナスのメンチカツ。
大量の油で揚げられる鍋をもっていないことと、揚げる際の火加減がわからないことで参考レシピのようなキレイな見た目にはなりませんでした。茄子が大きいと鍋に入り切らないため、環境を選ぶレシピだと思いました。
下味の生姜、塩、胡椒だけで十分美味しく、ポン酢はなくても十分美味しいです。