蔵Cafeレストラン 康瓏堂 [こうろうどう] の 茶そば鴨 / 京風きつね丼 (大館)

過去の記事はこちら

蔵Cafeレストラン 康瓏堂 [こうろうどう] の わらびもち が絶品 (大館) - &-'s Blog | 秋田県大館市から更新のブログ



XE1S7504.jpg
茶そば鴨 (1,200円)。

値段はお高めですが、店内は混んでました。料理の提供スピードはゆったりなので、時間に余裕をもっていきましょう。定食を頼む方が多いと思いますが、単品メニューも用意してあります。

XE1S7506.jpg

麺が緑ですね。

XE1S7507.jpg
京風きつね丼 (600円)。

長ネギ香るドンブリ。

XE1S7508.jpg

そして、絶品わらびもち。

このページのトップに戻る

秋田県大館市 の 佐々木刃物 で 包丁を購入

XE1S7525.jpg

本日、大館神明社の近くにある、佐々木刃物にて包丁を買ってきました。6,700円。
りんご農家さんから剪定はさみで、定評があるようです。包丁の種類によって値段は異なります。

XE1S7524.jpg

ネットでも下調べして間違いなさそうな包丁はあったのですが、包丁初心者なものでプロから意見を聞きたかったのと、出来れば地元で職人をしている方から買いたいということで、実際に店舗に伺ってお話を聞くことに。

自分は包丁を左手で使うので、両刃と片刃で悩んで、左利き用の片刃にすることに。
ネットですと、ほとんどの片刃は右利き用で、在庫として左利き用を置いてあるのは珍しいようです。

XE1S7526.jpg

青鋼 [あおはがね]仕様。

現在使っているとっても安い包丁はステンレス製。包丁を買うにあたって、色々なプロ料理人の方からアドバイスを聞いていたのだけど、安い包丁でもしっかり砥いであれば切れるということで、違いはその砥いだ後の切れ味が長持ちするかどうかのようですね。

XE1S7527.jpg

キュートな秋田犬と、○久 のマーク。



展示品の中にはこのように綺麗に仕上げているものもありましたが、刃体中心部が自分が買った包丁のような雰囲気でも切れ味には影響がないとか。

数ある包丁の中から、これを選んだのは刃の長さと、包丁の重さがしっくりきたからです。あとは、お店の方のトークが大変丁寧で優しくて、料理は下手だけどこれからも楽しんで作っていきたいんだという話をしたところから打ち解け、少し長い時間お話をしていました。

XE1S7530.jpg
(左が今まで使っていたもの、右が今回購入したもの)

素材がステンレスではないということで、しっかり洗った後にお湯をかけ、水気を切って乾燥させる手順を怠らないようにしなければいけませんが、そのひと手間すらも楽しんで使っていきたいと思います。

このページのトップに戻る

自炊 : 東北醤油 万能白つゆ かくし味 で作る そば (温)

XE1S7511.jpg

ばあちゃんと買い物に行ったら、多すぎるということで、すでに茹でてある三食入りのそばの中の一袋を貰ったので、いただくことに。
東北醤油 万能白つゆ かくし味が自宅にあるということで、それをあわせてそばつゆを作ってみることに。

(1人分)
そば 1玉
水 360ml
白つゆ かくし味 50ml
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
ネギ 適量
しいたけ 適量 (なくても良い)



お店で食べるものよりも少しエグいというか濃い感じがするので、代用出来ているのかは微妙なところですが、これでもスープが作れるとわかっただけで勉強になりました。

このページのトップに戻る

キングジム ポメラDM200 × プラス Ca.Crea(カ.クリエ)

XE1S7520.jpg

会社でメモするノートは今まで右側のを使っていたのですが、生活全体でのメモツールをポメラDM200に移行しているので、最近ではノートを消費するペースが遅くなりました。

そもそも会社でのメモでも、この一冊を使い切るには1年以上かかっていたのですから、頻繁に買い換えるほどではありませんでした。

左のノートは、プラス株式会社のCa.Crea(カ.クリエ)です。

XE1S7521.jpg

Ca.Crea(カ.クリエ)は、A4の1/3サイズで設計されたノートでそれゆえ独特な長方形の形状になっています。ポメラDM200が文字入力に特化した結果小型であるので、一緒に持ち歩くには通常のノートでは大きすぎて、そこに出会ったカ.クリエ。

DM200より少し小さめで持ち歩く際のバランスがとても良いですね。

XE1S7522.jpg

糸かがり製本という仕組みで、中央部分がほぼほぼフラットに開きます。

ノートにメモするのは会社内でポメラを持ち込めない区画に持っていく情報のみになるので、多分この大きさでも5年くらいは使えるのではないかなぁと思います。

今までまとめていたノートの内容は近日中にポメラにすべて打ち直ししたいと思います。読み直す過程で勉強になりますしね。

このページのトップに戻る

自炊 : 手作り餃子



この前角煮を作ったので茹でる際に出たラードを固めて取っておきました。それを混ぜて餃子にすることに。



あんなに苦戦していた皮に包む作業もだいぶコツを掴んだようです。失敗したあとに辞めようと思わずに何度も挑戦してみることさえできれば、あらゆることは上達するのでしょうね。

なかなかその気持ちを維持することは難しいと思うのですけれど、食に関することだけはいつでも貪欲なんですね。

このページのトップに戻る

自炊 : ステーキ



289円の牛肉に、100円のソースと、100円のポテトサラダ。

筋切りが良くなかったようでお肉が沿ってしまったのと、焼きが少し足りなく想定するよりもレアっぽくなってしまったのですが、作業に手間のかかる他の料理に比べるとステーキは外で食べるより家で食べた方が良いのではと思ってしまうところがあります。

強火で表を1分と少し、裏返して30秒くらい焼いて余熱で火を通せば自分好みになるかなー (今回は裏面ほとんど火を通さなかった)

このページのトップに戻る

居酒屋かんちゃん の お刺身盛り合わせ / 揚げ出し豆腐 & ひらかわイルミネーションプロムナード (平賀)

XE1S7437.jpg

ずっと行ってみたかった居酒屋に行くために、弘前駅前の東横INNに。駐車料金がホテル代金に含まれるので、駅付近で用事を済ませるなら駐車料金考えるとお得です。朝食はおまけ程度だったけど、宿泊代金考えると十分だよね。

XE1S7439.jpg

弘南鉄道に乗って移動します。30分に一本電車が通ってるとスケジュールも立てやすいです。

XE1S7457.jpg
(写真は帰り際に撮ったものですが)

目的地は平賀。有人駅です。

XE1S7445.jpg

居酒屋かんちゃんというところが美味しいと聞きまして。ふらふらやってきたわけです。

XE1S7446.jpg

カウンターにお邪魔します。メニューが豊富でどれ頼めばいいか悩むなー。

XE1S7448.jpg

お刺身盛り合わせ!

厚切り! 贅沢! 美味しい! 

XE1S7449.jpg

なぜこのようなピントになってしまうのか。。。 酔っぱらいは恐ろしいものです。

希少な部位だと説明を受けましたが、それにしては提供価格が安すぎなような。とても美味しい。

XE1S7450.jpg

揚げ出し豆腐もいいですね♪ ほんと大好きですこういう居酒屋。

お会計金額もお安く、大満足でお店を後にするのでした。

XE1S7443.jpg

まったく知らずに行ったのですが、ひらかわイルミネーションプロムナードというのが平賀駅前で行われています。

XE1S7451.jpg

ベンチに綺麗に反射しています。

XE1S7453.jpg

イルミネーションは綺麗ですねぇ。地元で行われている、大館シャイニングストリートも最近はゆっくり見ていないのですが、今年は見れるかなぁ。

このページのトップに戻る