日本料理 みうら の まぐろ丼 / 天丼 (大館)

XE1S3988.jpg
まぐろ丼定食 (800円)。

お店にとっては良くも悪くもだと思うんですが、このお店すごく口コミが独り歩きしている感じですよね。オープン当時にお邪魔して、一階に移動してからは一度も行っていなかった (※正確に言えば満席でお邪魔できなかった) のですが、久しぶりに訪問。

多分人気な理由は、お店の方の人柄の良さなんでしょうね。食べ歩きに "質" は大事なものだと思いますが、それよりも個人的に大事なのは、 "そこで食べてよかったという気持ち" です。それがなかったら外食する意味はないもんなぁ。

自分はただの食いしん坊なので、料理テクニックについては全然わからないんですけども、良いお魚を仕入れようとして、良い状態で出そうとしている感じがあって、とっても好感が持てるんです、ここ。そういう心意気っていうのが大事ですよね。

食べてみればわかりますが、内陸部で800円で、このまぐろはなかなか出せないと思いますよ。夜も人気でる理由がわかるなぁ。

XE1S3990.jpg
天丼定食 (800円)。

丁寧であること。それだけで認められる理由には十分なると思うんだなぁ。

ランチを食べて、それが上手く作用して夜も行ってみたいなぁって思えるお店が一体どれくらいあるだろうか。最近食べ歩きペースはかなり減ったけども、今まで10年近くで行った中でも、数少ないかなぁ。

XE1S3989.jpg
ほっけ (700円)。

会計金額から逆算するに700円。ランチメニューにはないけど、頼んだら焼いてくれました。

このページのトップに戻る

自炊 : 豚肉と玉ねぎのマヨ生姜焼き

XE1S4002.jpg

この日の玉葱がすごく辛くて、もっとシャッキリ目に仕上げる予定が火をかなり通すことになってしまった。長ネギ消化したくて、上に載せた。

参考レシピは、■絶対旨い!豚肉と玉ねぎのマヨ生姜焼き■

とっても美味しいレシピだと思いますが、多分大事なのはマヨネーズを最後に火を止めてから入れること。調理途中で混ぜると、マヨネーズが水っぽくなって全体に絡まず効果が薄れてしまうと思います。

このページのトップに戻る

マリーゴールド フィットネス 購入



マリーゴールドという手袋が欲しくて店頭を探していたらツルハで発見。最初探していたキッチン用に比べて、フィットネスというモデルは安いらしい。172cm男性でMでちょっとキツイ感じ。Lサイズの手袋は需要が薄いのかあまり店頭では選択肢がありません。

さすがに今の時期に水だけで料理を作ったあとに洗い物をするのは厳しい。ガス契約をしてないので、お湯は使えないのだけど、工夫次第でなんとかなりますね。



別件になりますが、かなり前に床掃除用に重曹+雑巾を購入して寄せてあったのです。床掃除用のウェットシートが無くなったらそのスタイルに乗り換えようと思ったのですが、一回目にして向かないと判断しました。

一度床掃除に使った雑巾は当然汚れます。洗濯機に入れる前に汚れを一度軽く落としてから入れるのが大変面倒。重曹水も使うごとに作るとしたら手間がかかる。ウェットシートと違って床に重曹水をスプレーして伸ばす形なので、思いの外乾かない。ウェットシートの水分バランスは実にうまく作られているのだと感心します。

100均のウェットシートは微妙なので、どれがいいか検索してみよう。

このページのトップに戻る

食卓 梅戸 の 今週のランチ えびチャーハン (花輪 / 鹿角)

XE1S4051.jpg

はて、こんなところに店なんてありましたかね? と思ったら、2017年9月にオープンしてたらしい。鹿角在住ではないので、こちらに来るのは数カ月に一度というところなので、知らなくても仕方がない感じ。

道の駅あんとらあの斜め向かいくらいにあります。

XE1S4052.jpg
本日のランチ えびチャーハン (1,000円)。

ランチは同じものがあるとは限らないスタイルなのかもしれません。この日は担々麺とチャーハンと、マーボー定食でしたね。

XE1S4053.jpg

薄味・微オイリーな感じのチャーハンは実に自分好み。ここ最近食べたチャーハンの中ではかなりお気に入りなレベル。

店内に中華系が得意そうな資格 (?) の掲示がしてありましたが、この料理のクオリティーなら他の料理も期待しても良さそう。

XE1S4056.jpg

食後のコーヒーもセットに含まれています。

このページのトップに戻る

自炊 : 豚ヒレ肉 と ジャガイモ煮

XE1S4069.jpg

見た目は美味しそうなんですけどね、実はあんまりなんですよね(笑)

豚バラ肉を買いに行ったんですけど、店頭になくってですね、たまたま棚で半額になっていた豚ヒレブロックを買ったんです。元値が1,000円近くだったから、その日のうちに消化すれば美味しいんじゃないかと思った予測が甘かった。

そう、自分は料理上手ではないのです。メニューがなければ何も作れない人です。ただ、食いしん坊な人が、勝手な憶測で料理をするとだいたい失敗します。


ゼロ活力なべ (圧力鍋)を購入すると、最初からついてくる シュシュッと0分! お料理BOOKという本にはレギュラーな料理が乗っているわけなのですが、豚の角煮は20分間高圧で加圧しろという風に書いています。

ジャガイモが余っていたからネット上のレシピも参考にして作ってみたのですが、隣のページに豚肩ロース肉を茹でる場合加圧時間5分と書いています。要は、多分熱の掛け過ぎで固くなってしまったのだと思います。脂肪分が少ないお肉を長時間加圧すると柔らかくならないのかもしれません (※原因は不明)

ゼロ活力なべの角煮では、下茹でに酒を使い調味料は加圧後に後入れです。これを調味料を先入れしたのも固くなってしまった原因の一つなのかもしれません。わからんけど。


砂糖大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 100cc
水 100cc

で20分間加圧し、ふたを開けてから みりん大さじ2 をプラスして、煮詰めたのがこの料理となります。

風味は決して悪くなかったので、豚バラでリベンジしたいところ。

このページのトップに戻る

お酒に合う料理をわかっている 竹嶋 (秋田市)

【2017/12/13 17:00】
店名を間違って記載しておりました。コメントいただきありがとうございます。

XE1S3871.jpg

迷子になりました。どうやら、googleで表示される住所は移転前のものらしく、検索してもたどり着けないようです。



現在の場所はこのあたり。川反の通り沿いにあるので、路地裏などまで行かないので安心感のある立地です。

XE1S3874.jpg

お店の方が日本酒好きらしく話が盛り上がる。一緒に初めて飲んだ方たちも話が楽しく、素敵な時間を過ごしました。

楽しく飲みすぎて、ちょっと行き過ぎてしまったようで、実は二軒目で失敗したのですが、二軒目の写真は手ブレでまったく残っていないという。。。 かなりご迷惑をおかけしましたので、深く反省します。

XE1S3872.jpg

XE1S3873.jpg

XE1S3876.jpg

なぜ楽しかったかというともう一点ありまして、ここの料理が美味しすぎるのです。多分コースメニューかと思いますが、どの料理も日本酒に合うものばかりで、もう天国でございました。センスが良い料理とはまさにこういうものなんだなぁと。

どうやら、米沢牛のしゃぶしゃぶが有名ならしいのですが、今回のコースにはそれが含まれていなくても、魅力を感じます。

XE1S3877.jpg

楽しくなりすぎて頼んだお酒。

大吟醸 酔楽天 限定品。調べてみると四合瓶で3,000円台とかなり値段の高いお酒のようで、純米大吟醸となると5,000円もするようです。

秋田酒造 株式会社は秋田市にあるようですが、初めて飲みました。普段飲まない日本酒を飲むと勉強になりますね。

このページのトップに戻る

野田琺瑯のポーチカ ソースパン 15cm を購入

XE1S4066.jpg

物の所有は最小限にするということで、今まで圧力鍋 (ゼロ活力なべ) と 鉄のフライパンで料理をしていたのですが、そこにホーロー製のお鍋を一つ追加しました。

XE1S4067.jpg

野田琺瑯のポーチカ ソースパン15cmです。野田琺瑯はバターケースが有名だと思いますが、このポーチカという鍋は知りませんでした。もう、ルックスがかわいくてかわいくて、それだけで欲しくなりました。

本当はステンレスの片手鍋を探していたのですが、(良さそうと思うデザインのものは) 思いの外高くて、それだったらホーロー製のものでも良いかなと。

鉄のフライパン → 炒め物、揚げ物
圧力鍋 → 圧力調理、下ごしらえ、ご飯炊飯
ホーロー鍋 → 煮物、水分多めの調理



どうやらホーローというのは、炒め物だったり、煎りもの料理には使用できないらしく、そういう用途の場合はフライパンが一番適していると思うので問題はないと思います。

圧力鍋で煮物のようなものは可能なのですが、ゼロ活力なべの最小サイズを使っても2.0kgほどの重さがあり、底面積が22cmもあるために、一人分作るにはやや大きすぎなところがあり気になっていたのです。圧力鍋は構造上ロックする機構がありますから、普段使いでは洗いづらいのも難点。

例えば、カレーライスを作るにしても、炊飯器がなく圧力鍋で炊飯しているので、カレーを調理する鍋が被ってしまうと困るというシチュエーションもありました。圧力鍋で下処理して、ソースパンに移動させてカレーを仕込み、その空いた圧力鍋でご飯を炊飯すると、調理ができそうです。

15cmはとても小さい鍋なので、本来の名前の通りにソースパンとして使うのが正解なのでしょう。味噌汁なんか作ると丁度よいサイズなので、バリエーションは広がりそうです。

このページのトップに戻る

最新記事 / コメント

気になるブログ