自炊 : アップルジンジャーカレーは間違いない
アップルジンジャーカレーは一番良く作っている自炊メニューで、ほんと美味しいんです。
今回人参を買い忘れたのですが、無くても少し甘みが少ないだけでなんとかなる感じ。お肉はレシピでは表面を焼くとありますが、個人的には、ルーを入れる直前にいれて火を通すだけのほうが好みかと。厚いお肉であれば焼き目をつけるときに中まで火が通り過ぎない→柔らかいとなるのかもしれませんが、薄いと焼き目をつける際にかたくなってしまう気がします (←方法が悪い可能性あり)
もちろん焼くことには理由があって、崩れを防止したり、風味上のメリットがあるのかもしれませんが、今後はお肉は柔らかく食べたいので後入れしようと思います。
ルーを入れすぎると濃い目でもったりしますが、やっぱりこのカレーレシピは美味しいです。
- 関連記事
-
- 自炊 : ネギ衣唐揚げ (2019/09/05)
- 自炊 : もやしとネギの豚タン焼き (2018/02/12)
- 自炊 : 東北醤油 万能白つゆ かくし味 で作る そば (温) (2018/12/27)
- 自炊 : 茄子の揚げびたし (2017/08/10)
- 自炊 : 鶏肉としめじの玉ねぎソース和え (2017/08/20)
- 自炊 : オムレツぱっかーんタイプのオムライス (2021/05/15)
- 自炊 : 鶏のねぎ味噌焼き (2017/07/23)
- 自炊 : 生姜焼き (2017/06/08)
- 自炊 : 豚肉とお茄子の甘酢たれ (2017/09/24)
- 自炊 : 八丁味噌 の 牛すじ煮込み と 天の戸 美稲 (2017/02/10)